Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Безопасное электрооборудование

Безопасное электрооборудование

Задачей электрооборудования квартиры является грамотное распределение электроэнергии. Если в квартиру заходит кабель сечение 10 квадратных миллиметров, то далее он разветвляется. Для электроплиты понадобится отдельная кабельная линия сечением 4 мм2, на комнатные розетки вполне достаточно сечения кабеля 2,5 кв. мм, а на светильники хватит и 1,5 мм2. Этот подход существенно экономит средства: более толстый кабель намного дороже.

Электрооборудование должно обеспечивать безопасную эксплуатацию всей электросети квартиры, при этом возможны устройства, объединяющие в себе несколько функций, обеспечивающих безопасность. Понятно, что такое совмещение экономит место на щитке, но если вместо комбинированного прибора поставить несколько отдельных, система будет работать надежнее и безопаснее.

Автоматические выключатели

Эти выключатели служат для предохранения кабельных линий от избыточной величины электрического тока. Срабатывает такой выключатель немедленно при превышении потребления электроэнергии за пределы номинального уровня, на который автомат рассчитан. Пробки, которые отключаются при коротком замыкании, это тоже элемент защиты кабельной сети дома, но современным выключателям-автоматам они намного уступают по скорости срабатывания. Пробки могут вообще не сработать, если при коротком замыкании на них залипнут контакты. А ведь короткое замыкание – главная причина возникновения пожара.

Предохранители

Эти простейшие устройства совершенно не изжили себя и не устарели: они продолжают во многих случаях оставаться последним барьером перед высоким током короткого замыкания. Если автоматический выключатель почему-либо не сработает, только перегорание предохранителя может спасти от беды. В промышленности предохранители обязательно устанавливаются в ответственных электросетях.

Стабилизаторы и реле напряжения

Стабилизаторы – приспособления, выравнивающие напряжение на строго заданном уровне в 220 вольт, защищают оборудование, которому перепады напряжения могут нанести непоправимый вред. Таких перепадов не терпят, например, газовые котлы.

Реле напряжения поступает проще: если напряжение в сети оказывается меньше или больше заданного значения, оно отключает электропитание и возобновляет подачу электроэнергии автоматически при нормализации напряжения.

23.01.2015 | Рубрика: Статьи о строительстве