Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Безопасное использование электрооборудования

Безопасное использование электрооборудования

Совсем недавно мы и представить себе не могли, какое количество электрооборудования будет установлено в наших домах – стиральные и посудомоечные автоматы, электроводонагреватели, кондиционирующие системы, гидромассажные кабины и много другого. И очень часто мы приобретаем все эти технические новинки, совершенно не задумываясь, а по силам ли нашей электросети выдержать резко возросшую нагрузку.

Большинство современного оборудования требует для подключения наличие розетки с заземляющим контактом, рекомендуется это оборудование защитить автоматическим выключателем. И что делать? Названивать в сервисные центры или друзьям с просьбой помочь?

Все это не так сложно – давайте попробуем разобраться самостоятельно.

Подвод кабеля в квартиру

Это – первое, что необходимо выяснить: каким вводным кабелем ваша квартира соединена с межэтажным щитом, и хватает ли сечения этого кабеля для увеличенной мощности всего электрооборудования квартиры. Если в квартире у вас силового щита нет, а на межэтажном щите не хватит места для установки автоматических выключателей, придется устроить в квартире щит и подвести к нему вводный кабель.
Чтобы все электрооборудование, от розеток до стиральной машины работало безопасно, оно обязательно должно быть заземлено.

В квартирный щит надо обязательно завести заземляющую шину, которая обозначается «РЕ», от межэтажного щита, где она имеется наверняка. Но если при этом для подключения нового оборудования отсутствует розетка, или она есть, но без заземляющего контакта, то к ней придется проложить от щита отдельный кабель. Если установка оборудования не сопряжена с ремонтом, совсем не обязательно долбить штробы в стенах: можно использовать короба или плинтуса со специальными кабель-каналами.

Особо опасное оборудование

Даже когда вы поставили необходимую розетку с заземлением и смонтировали на щите автоматический выключатель, успокаиваться рано. Такие комнаты, как душевая и ванная, все равно остаются помещениями, в которых применять электроприборы опасно. Для этого потребуется дополнительное заземление помещения для уравнивания потенциалов.

Чтобы защититься от поражения электрическим током, надо использовать устройство защитного отключения (УЗО) или диффавтомат, при этом на каждом оборудовании должно быть свое защитное устройство.

23.01.2015 | Рубрика: Статьи о строительстве