Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Что такое каминные печи и печи-камины? Выбор и правила установки

Что такое каминные печи и печи-камины?  Выбор и правила установки

Огонь, горевший в печах и каминах, сотни лет верой и правдой служил человеку, приносил в его жилище тепло и уют. Не потерял он своего значения и в наше время. Ведь только живой огонь создает ни с чем не сравнимый  микроклимат, благоприятно действует на психику. На протяжении многих веков печь и камин существовали отдельно. Камины использовались в регионах со сравнительно мягким климатом. В условиях суровых зим России и других северных стран  для отопления использовали более эффективный прибор — печь. Но постепенно эти два древних отопительных прибора слились в одно целое — это печи-камины и каминные печи.

Рассмотрим подробнее значение этих терминов.

  Под каминной печью понимается отопительная конструкция, выполненная из кирпича или другого теплоаккумулирующего материала, имеющая широкую, как у камина, топку,  закрытую дверцей с термостойким стеклом. При ее топке дымовые газы могут двигаться по дымооборотам или напрямую в трубу. В последнем случае ее можно топить при открытой дверке.

  Таким образом, она сочетает достоинства печи (аккумуляция тепла) и камина (широкий обзор).

  Тем, кто загорелся желанием возвести  каминную печь, следует учитывать, что это массивная конструкция,  требующая возведения бетонного фундамента.

Термин печь-камин обозначает отопительный прибор заводского изготовления с большой дверкой каминного типа и способный  быстро и эффективно обогреть даже очень большое помещение.

 

Они выполняются из металла (жаропрочная сталь или чугун), быстро нагреваются, имеют небольшой вес, что позволяет ставить их прямо на пол. Такие печи являются идеальным решением для тех, кто предпочитает иметь дешевый и компактный прибор. Следует помнить, что эти печи-камины не аккумулируют тепло и обогревают помещение, только пока топятся.

 Но есть и другой вариант – печи — камины накапливающие тепло. Масса этих, достаточно оригинальных моделей, значительно больше (800 кг и выше), что вынуждает предусмотреть сооружение надежного фундамента для их размещения.

И теперь несколько правил по выбору и установке печи-камина.

1. Перед покупкой определить объем помещения, который требуется обогреть. От этого зависит мощность печи.

2. При размещении вблизи сгораемых стен сделать надежную их защиту термостойкими материалами.

3. Также необходимо защитить пол, если его покрытие  выполнено из горючих материалов. Для этого лучше всего сделать цементную стяжку на высоту порядка 5 см или выложит площадку из кирпичей с последующей облицовкой керамической плиткой.

4. Для проведения всех монтажных работ нужно обратиться к проверенным, надежным специалистам.

Соблюдение всех этих условий обеспечит надежную и долгую службу печи-камина.

 

 

22.01.2014 | Рубрика: Камины и отопление