Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Декорируем стены в стиле «Домик в деревне»

Декорируем стены в стиле «Домик в деревне»

Деревня всегда ассоциируется у человека с чем-то уютным, рукотворным и близким к естественной природе. В деревенских домах превалирует естественность во всем: в материалах, в формах, в стремлении копировать живую природу. Украинские хижины-мазанки с соломенными крышами, русские бревенчатые избы, немецкие дома с неприкрытой каменной кладкой. В них нет идеальной завершенности, свойственной модерну или хай-теку. Но именно эта нарочитая грубость так радует глаз, уставший от правильных стеклянно-бетонных форм большого города.

Лучший способ привнести деревенскую атмосферу в дом – использовать в отделке деревянные элементы. Лучший, но и самый дорогой. Настоящее дерево не только стоит больших денег, оно требует бережного обращения, специальных дорогостоящих покрытий. Да и себестоимость его высока.

Штукатурки бывают разные. Обычные – для гладких, идеально ровных стен. Их наносят специальным широким шпателем или валиком, как можно тщательней разглаживая поверхность. Фактурные, для создания эффекта «небрежности» или фрески. Они дороже, их сложнее нанести, но смотрятся привлекательней. Обычно штукатурка белого цвета и при высыхании дает матовую поверхность. Но если при разведении сухой смеси добавить концентрированный краситель, или нанести краску на отштукатуренную поверхность, можно добиться интересных цветовых эффектов.

Выбирая штукатурку для «деревенского» стиля, помните – в деревне строят не для красоты, а на совесть. В доме важны печь и стены. И уже потом можно подумать о красоте. Поэтому тщательно выровненные стены будут смотреться неуместно. Яркие цвета, несвойственные природным строительным материалам, так же не рекомендуются.

Лучший вариант – штукатурка неброского песочного цвета зернистостью в 1 мм. Чтобы поверхность не наводила скуку своей однообразностью, ее нужно разнообразить мягкими пастельными тонами. Например, зеленовато-желтым, белым, нежно-зеленым. Достаточно 2 г красителя на 10 кг штукатурки. Если переусердствовать, то цвет будет более интенсивным. Смешивать штукатурку с колером лучше сразу, пусть останутся излишки. Иначе вы рискуете при повторном смешивании просто не угадать с цветом.

Подготовьте помещение. Все, что не должно быть заштукатурено, должно быть покрыто пленкой или бумагой. Хотя бы газетами. Если это возможно, на время работ снимите плинтусы, так вы их не испачкаете и сможете избежать образования «белых» пятен на границе плинтуса и стены. Боясь его испачкать, вы можете «недоштукатурить».

Так как мы всеми путями пытаемся избежать скучности в декорировании, разбавим песочный рельеф вертикальными белыми полосами. Главное, не увлекаться. Тема ремонта – «деревенский стиль», а не абстракционизм. Поэтому линии должны располагаться в одном направлении (сверху в низ) и регулярно. Будем делать линии от пола до потолка, шириной в 5 см, каждые 70-80 см (в зависимости от ширины стены). Линии закрашиваются белой краской, и на них не будет штукатурки. Сделать их просто. Обычным отвесом и линейкой размечаем стену. По краю линии, с внешних сторон приклеиваем малярный скотч и закрашиваем пятисантиметровые промежутки между скотчем белой краской. Даем ей просохнуть.

После высыхания краски заклеиваем малярным скотчем уже сами линии, защищая их от посягательства грунтовки, которую нужно нанести на всю поверхность стены. Она укрепит поверхность и улучшит сцепление штукатурки со стеной.

Готовим штукатурку. Если у вас нет профессионального строительного миксера, для разведения сухой смеси можно использовать дрель со специальной насадкой. В эмалированной посуде разведите штукатурку (внимательно читайте инструкцию на упаковке) и вымешивайте ее до однородной консистенции. На этом же этапе добавляем краситель. Вымешиваем до тех пор, пока вся масса не приобретет однородный цвет.

Наносить штукатурку можно не только шпателем. Для придания ей «бугристости» можно использовать валик. Слегка намочите его, затем окуните в штукатурную массу и аккуратно нанесите на стену. Теперь возьмите кисть или фактурный валик и, пока штукатурка не высохла, проявляйте фантазию – придавайте ей нужную структуру. На этом этапе можно устранить все ошибки, подправить проблемные участки.

Через 1-2 часа, пока не высохла штукатурка, удаляем молярный скотч. Красить стены уже не нужно, и поверхность после высыхания останется матовой. Останется только дождаться полного высыхания штукатурки, поставить на место плинтусы и убрать закрывающую поверхности пленку.

01.06.2015 | Рубрика: Строительные материалы