Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Для чего и как надо устанавливать (крепить) нагели в деревянном рубленном доме?

Для чего и как надо устанавливать (крепить) нагели в деревянном рубленном доме?

Для начала объясним, что такое нагели, а потом уже для чего и как надо их устанавливать. Нагели – это деревянные многогранные или круглые шипы-штыри, которые изготавливаются из прочных пород древесины (обычно из березы или дуба), имеющие меньший процент влажности, чем бревна, в которые они будут вставляться.

Используются нагели во время строительства деревянного дома своими руками для того, чтобы закреплять бревна между собой. Дело в том, что не смотря на малую влажность бревен, применяемых в срубе, дерево – естественный природный материал, и он продолжает меняться и после того, как был сложен сруб. Бревна постепенно сохнут дальше, уменьшаясь в размерах неравномерно и деформируясь  — это называется усадка сруба.

Для того, чтобы бревна не «ездили» друг по другу, т.е. не перемещались в горизонтальном положении, и применяются нагели.

Самый просто способ фиксации – это просверливание отверстий на половину длины крепежного элемента в верхнем и нижнем венцах, вбивание нагеля в нижнее бревно, а потом – насаживание верхнего бревна на нагель.

Никаких клеев или герметизирующих составов для уплотнения сочленения не нужно. Так как обычно нагели , имеющие в сечении размеры 5-7 конечной «звездочки» с усилием вставляются в круглое отверстие , по диаметру чуть меньше, чем наружный диаметр нагеля. Поскольку древесина – материал достаточно мягкий, то края крепежа немного сминаются и плотно входят в отверстие. Очень хороший вариант это применение совместно с установкой этих крепежных элементо – пружинного узла «сила». Данное устройство поможет вместе с деревянными березовыми нагелями супер крепко скрепить между собой деревянные элементы или конструкции деревянного рубленного дома или дома из оцилиндрованного бревна.

Поскольку древесина этого крепежного материала плотнее и имеет меньшую влажность, чем у бруса, то, при высыхании древесина будет еще сильнее обжимать нагель, делая стык еще плотнее.

Надо сказать еще, что нагелями скрепляют деревянные конструкции только в вертикальном направлении. Ни горизонтально, ни наискось (например, в углах дома) этого не делают. Детали размещают не одиночно – около торцов или в середине бревен, а по нескольку штук на межбревенный стык, с равным расстоянием (шагом) друг от друга. Чем толще деревянные конструкции, тем ближе нагели должны быть друг от друга.

При бревнах больше 20-22 см в диаметре, рекомендуется детали размещать, слегка смещаясь от оси бревна – поочередно, то вправо, то влево. Это помогает избежать заваливания тяжелой (по весу) стены наружу или внутрь сруба при усадке.

Не забудьте, что эти крепежи перед работой должны быть хорошо пропитаны антисептиками и высушены.

 

 

 

28.09.2013 | Рубрика: Пиломатериалы