Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как выбрать дорожный каток

Как выбрать дорожный каток

Сегодня на строительном рынке много компаний, которые занимаются продажей или сдачей в аренду спецтехники, например, дорожных асфальтовых катков. Дорожные катки, или как они еще называются в народе асфальтоукладчиками, используются во время строительных работ для уплотнения и укатывания грунта дорог. По другому, наличие асфальтового катка поможет дорожно-строительной компании засыпать щебнем и гравием ямы на дорогах и произвести работы по заделке дыр, применяя качественную асфальто-бетонную смесь. Купив дорожный каток, можно с его помощью уплотнять песчано-гравийные и щебеночные дорожные покрытия.

Как передвигаются дорожные катки

Дорожные катки бывают самоходными и прицепными. У самоходных дорожных катков предусмотрена полноценная ходовая часть, поэтому по мере необходимости они могут применяться как транспортное средство, обладающее рабочей скоростью 5 км в час. Самоходные статические катки работают на дизельном топливе.

Прицепные типы дорожных катков не имеют ходовой части, по цене они дешевле самоходных моделей. Покупка или аренда прицепного дорожного асфальтового катка будет рациональнее тогда, когда автопарк имеет в наличии спецтехнику в виде дорожно-строительных машин, тракторов, самосвалов, грейдеров.

Принцип действия дорожных катков

Дорожные асфальтовые катки делят по принципу действия на вибрационные и статические. Дорожные катки статического типа выполняют работу по уплотнению асфальтовую смесь с бетоном, применяя силу своей тяжести, действующей на покрытие перекатыванием тяжелого вала по дорожной поверхности. Такие асфальтовые катки имеют вес больше, чем вибрационные.

Асфальтоукладчики вибрационные уплотняют дорожное полотно применением силы своей тяжести и периодическим колебанием рабочих органов, поскольку эти модели оснащены специальными вибрационными вальцами, которые могут быть решетчатыми, гладкими или шипованными.

Имеет ли значение масса дорожных асфальтовых катков

Сегодня рынок спецтехники располагает моделями дорожных катков, у которых масса колеблется от 6 до 10 тонн. Дорожно-строительные фирмы могут сделать выбор подходящего варианта, с учетом выполняемых видов работ. Вес дорожного катка определяет технические возможности спецтехники, так как асфальтоукладчик оказывает давление на дорожно-строительный материал именно своей массой, и от этого зависит эффективность и результативность работы по укладке асфальтового покрытия.

Однако согласиться с мнением, что качество катка зависит от его веса, будет ошибкой. Если подумать, чем больше вес спецтехники, тем больше горючего будет она расходовать. От большой массы ее маневренность уменьшается. Кроме этого, следует учитывать тип дорожно-строительного материала, которое будет применяться во время работ, так как песчано-гравийные, асфальто-бетонные или щебеночные смеси заметно отличаются по своим прочностным характеристикам.