Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Дымоходы для печей и каминов

Дымоходы для печей и каминов

Печь, камин являются неотъемлемыми элементами человеческого жилья. Ну а если есть печь, то должна быть и труба. Но были времена, когда очаг не имел трубы, а дым выпускался через окна и двери. Очаг постепенно приобретал вид печи, и для выхода дыма стала служить деревянная колода, выдолбленная внутри. Дома с деревянными трубами очень часто горели, а кирпичные были только у богатых людей.

  В начале 18 века Петр первый издал указ об обязательном строительстве кирпичных труб.

К любому дымоходу предъявляется несколько требований.

1. От дымохода требуется создание хорошей тяги. А для этого необходимо минимизировать сопротивление газовому потоку в его канале.

2. Оседание сажи в канале дымохода должно быть сведено к минимуму.

3. Он должен быть достаточно теплым. При переохлаждении дымоходы  водяные пары, всегда присутствующие в составе дымовых газов, конденсируются и оседают на стенках.  Смешиваясь с твердыми частицами, они образуют конденсат, который разрушает стенки дымохода.

Кирпичные конструкции очень плохо соответствуют первому и второму требованиям. Дело в том, что они имеют квадратную или прямоугольную форму, и в углах создаются завихрения газов, которые снижают тягу и способствуют оседанию сажи. Кроме того, сделать их поверхность абсолютно гладкой невозможно.

В значительно степени эти недостатки устраняются использованием металлических дымоходов. Выполненные из кислотостойкой нержавеющей стали, они устойчивы к коррозии. На их идеально гладкой поверхности не оседает сажа, создается идеальная тяга.  Но есть у них и существенный недостаток. Металл хорошо проводит тепло. Поэтому их поверхность сильно накаляется, а  температура газов на выходе часто падает, что приводит к образованию конденсата. И даже  создание изоляции толщиной до 100 мм не решает полностью проблему.

Но человеческой изобретательности нет предела и, на смену металлу, пришла керамика. Керамические дымоходы обладают всеми достоинствами своих металлических предшественников: высокой надежностью, отличной  аэродинамикой. А кроме этого хорошая теплоизоляция. Круглые керамические трубы обкладываются слоем ваты, а сверху располагается одежда из бетонных блоков.

Лидирующие позиции в данном секторе рынка принадлежат  немецкой компании Schidel. Но сегодня у нее появился серьезный конкурент – французская компания  CHEMINEES PHILIPPE. Изделия этой фирмы обладают всеми достоинствами керамических дымоходов и выпускаются в виде блоков  различных размеров, от 20 до 40 см.

Таким образом, спектр дымоходных систем достаточно широк, что обеспечивает возможность выбора.

25.01.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве