Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Электродвигатели и их применение в современной жизни

Электродвигатели и их применение в современной жизни

Если современного человека оставить без электричества, то его жизнь в лучшем случае скатится до уровня двухвековой давности, а в худшем он подумает, что наступил апокалипсис. Сейчас даже трудно представить, как облегчился ручной труд с применением электромоторов, потому что никому в голову не придёт перевозить морские грузы на кораблях с помощью гребной силы или вручную крутить гигантское колесо обозрения.

Фактически всё, что движется или вращается у нас в доме, приводится с помощью электродвигателей, а также в большой степени это касается почти всех видов транспорта и промышленного производства.

Любой электродвигатель состоит из статора и ротора. Внутри статора находится обмотка возбуждения, которая подключается к электропитанию. Ротор двигателя под действием электромагнитных полей приводится во вращательное движение и передаёт нагрузку через приводной механизм. Иногда может понадобиться перемотка эл двигателей. В таком случае можно обратиться в компанию ПромЭлектроРемонт. На сайте remonteldv.ru можно почитать об особенностях перемотки электродвигателей.

Электродвигатель, работающий от постоянного тока, отличается от переменного конструкцией ротора. При работе такой двигатель позволяет менять нагрузку и регулировать обороты вращения вала. Поэтому сфера использования двигателей очень обширна и востребована в приводах подъёмно-транспортных машин, электрических кранах, точном машиностроении, бытовой техники.

Асинхронные трёхфазные двигатели переменного тока широко распространены в бытовой жизни и производстве. Они компактные, легко изготавливаются, относительно недорогие и ремонтопригодные. Чтобы их включить в работу, достаточно подать напряжение на обмотки статора. При этом вал двигателя может крутиться в любом направлении – туда или обратно. Используются в электрических насосах, компрессорах, вентиляторах и многих других устройствах и механизмах.

Синхронные двигатели используются там, где требуется регулировать обороты вращения вала и мощности. Так, их используют на подъёмных лебёдках, лифтах, строительных кранах и других ответственных механизмах, а также в бытовой технике – фенах, пылесосах, миксерах.

Если говорить о применении электродвигателей на постоянном токе, следует упомянуть электростартер автомобиля или летательный дрон, винты которого заставляют эту маленькую штуковину вытворять чудеса пилотажа.

Помимо самого распространённого трёхфазного электродвигателя, изобретено и действует много других типов и моделей моторов. Рынок электрооборудования насыщен предложениями, поэтому с выбором нужной продукции проблем обычно не возникает.