Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Дома из клееного бруса – плюсы

Дома из клееного бруса – плюсы

Дом, возведенный из клееного бруса, обычно готов к использованию, сразу же после строительства, при этом, он отличается лучшими характеристиками. Дереву свойственно растрескиваться, коробиться, оно подвержено образованию грибков, что перестало удовлетворять многих застройщиков. Но благодаря современным технологиям, при которых используются клеевые системы, улучшаются качества и устраняются многие недостатки, свойственные большинству пиломатериалов. На изготовление клееного бруса, как правило, идет сосна и ель.

Технологии производства

Клееный брус собирают из отдельных, хорошо обработанных, досок: их просушивают в паровых сушильнях, добиваясь необходимого процента влажности. После, просушенные доски сортируют, удаляют дефекты и сращивают на шип, а после простругивают со всех четырех сторон, придавая им строгую геометрическую форму и склеивают, применяя мощный пресс. Брус, изготовленный по таким технологиям, очень прочный, он более устойчив к неблагоприятным воздействиям, почти не дает усадки и его не коробит, как обычный брус. Для стеновых панелей, как правило, склеивают вместе пять ламелей, в результате получается правильной формы строительная деталь. На получившемся пиломатериале нарезаются венцовые чаши и проделываются отверстия под нагели.

Выстроить дома из бруса клееного гораздо проще, чем из кругляка или обычного бруса, так как, еще на заводе все его части были идеально подогнаны, и строителям только и остается, что собирать стены дома, как в конструкторе Лего.

В таком стройматериале отсутствуют пустоты и трещины, что повышает его огнестойкость. Его, как правило, обрабатывают антипиренами, которые, при значительном повышении температуры, выделяют специальную твердеющую пену, которая защищает дом от возгорания. Иногда используют, для производства более прочных древесных конструкций, ценные породы дерева – лиственницу или дуб, что, естественно, сказывается и на цене пиломатериала.

Преимущества

Очень важный плюс – клееный брус практически не имеет ограничений в длине, что расширяет возможности для изготовления стропил, балок, перекрытий, практически любой длины, лишь бы можно было их транспортировать. Для изготовления конструкций с большим сечением, на заводе склеивают десятки ламелей. Толщина бруса может достигать до 500 мм, а высота – до 1200 мм.

Полностью готовый для проживания дом из клееного бруса можно построить за два месяца.

Клееная древесина отличается рядом положительных свойств:

-не наблюдается усадка стен, их растрескивание и коробление, что позволяет без промедления приступать к отделочным работам;

-сохраняется неизменной форма и геометрия в процессе эксплуатации;

-отличается высокими теплоизоляционными характеристиками и низкой теплопроводностью;

-высокая огнестойкость;

-эстетичный дизайн, экологическая чистота, отсутствие дефектов древесины;

-он цениться за высокую прочность и сейсмостойкость, он идеально подходит для установки несущих элементов.

Профилированный клееный брус – стройматериал, который отличается лучшими теплотехническими характеристиками.

15.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве