Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как увеличить срок службы пиломатериалов

Как увеличить срок службы пиломатериалов

Применение древесины и изделий из нее при проведении в помещениях внутренней отделки и возведении строительных объектов имеет ряд довольно серьезных недостатков. Если дерево эксплуатировать неправильно, тогда оно очень быстро и легко станет непригодным для дальнейшего использования.

Поэтому, если нет желания в будущем разбираться с проблемной древесиной, тогда необходимо принять меры по защите всех имеющихся пиломатериалов от достаточно серьезных и порой даже опасных внешних факторов.

Недостатки использования пиломатериалов

Сначала нужно определить, что на древесину оказывает негативное воздействие:

1) влага

Если не считать огня, то это наиболее серьезный враг для всех пиломатериалов. Под воздействием влажности доска буквально за несколько дней разбухает, как следствие деформируется

и утрачивает свою первоначальную прочность. Использовать для внутренней отделки помещения влажные доски, скорее всего, не получится из-за процесса деформации, которые к тому же прослужат очень недолго. Может также появиться на поверхности дерева плесень или грибок.

2) высокая температура

Здесь имеется ввиду даже не открытый огонь, а обычные солнечные лучи, также способные существенно изменить внутреннюю структуру древесины.

3) насекомые

Они появляются чаще всего именно во влажной древесине.

Способы решения проблемы

Избежать влияния всех вышеупомянутых факторов все-таки можно, если использовать для этого специальные средства:

1) антисептики

Эти вещества обеспечат надежную защиту древесины от различных насекомых и процессов гниения. Их широко используют для обработки половых досок и всех древесных материалов, применяемых при внутренней отделке помещений. Но всегда нужно помнить, что применять в жилых помещениях следует только растворимые антисептики, так как они совершенно безвредны для человеческого организма. В качестве хорошей альтернативы можно использовать масло, приготовленное на льняной основе.

2) антипирены

Благодаря использованию подобных веществ древесина становится стойкой к воздействию открытого огня. Как правило, такое воздействие антипиренов реализуется по принципу вытеснения кислорода, процесс горения без которого становится невозможным.

3) лакокрасочные покрытия

Различные краски и лаки являются прекрасной защитой древесины от воздействия солнечных лучей и резких колебаний температуры. Кроме того, покрытая лаком поверхность приобретает эстетичность и глянцевый блеск, что при проведении внутренней отделки помещения является просто незаменимым элементом.

Периодичность обработки пиломатериалов сильно зависит от самой древесины и особенностей ее эксплуатации. Например, сосну и ель, используемых в строительстве наиболее часто, необходимо покрывать новым слоем лака каждые 5-6 лет. Если деревянные изделия применяются на улице, например, забор, тогда эту процедуру следует проводить намного чаще.

03.06.2015 | Рубрика: Пиломатериалы