Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как защитить дымоходы

Как защитить дымоходы

С того времени, как появились и стали применяться газовые низкотемпературные котлы в малоэтажных строениях, большинство домовладельцев озадачились таким вопросом, как разрушение кирпичных дымоходов. Связано это в первую очередь с тем, что на внутренних шероховатых стенках дымоходов собирается и задерживается конденсат, впоследствии проникающий в кирпич с его пористой структурой, что вызывает его разрушение из-за накапливающейся и затем замерзающей в нем влаги. Как же уберечь дымоходы, выполненные из кирпича от пагубного воздействия конденсата?

Способы защиты кирпичных дымоходов

Чтобы избежать накопления конденсата и защитить выполненные из кирпича дымоходы от пагубного его воздействия, рекомендовано специалистами при проведении установки газового котла и монтаже каналов, отвечающих за удаление продуктов горения применять для этого следующие методы:

— футеровку;

— проведение на дымоходах гильзования.

Из себя гильзовка представляет монтаж соответствующего диаметра труб, непосредственно внутрь дымоходов. Применять при этом необходимо одностенные специальные, выполненные из кислотоустойчивой нержавеющей стали трубы. Они способны осуществлять у дымоходных каналов их быстрый прогрев до температуры, которая будет превышать «точку росы»,  препятствовать появлению на стенках излишков конденсата. Если же конденсат все же образовался, то капли влаги будут при этом на стенках не задерживаться, а стекать вниз. Данный тип труб не только кирпич защитит от пагубного воздействия конденсата, но и будет служить в качестве барьера образующейся при сжигании газа кислотной среды.

Футеровка собой представляет установку внутрь кирпичных дымоходных каналов специальных рукавов (так называемых «гибких дымоходов»). Применять данный метод лучше всего для дымоходов, обладающих нестандартным размером и формой, или тех дымоходов, у которых имеются отводящие кривые каналы. Подбирать рукава необходимо из композитных материалов, к примеру, из армированной высокопрочными волокнами пластмассы. По сравнению с остальными у них лучше тяга и воздействие продуктов сгорания на стенки оказывает минимум вреда.

Применять футеровку и гильзовку можно в комплексе реконструкционных и ремонтных работ, когда уже идет частичное разрушение кирпичного дымохода.

09.01.2014 | Рубрика: Камины и отопление