Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Камины с топками – преимущества

Камины с топками – преимущества

Комнатные камины служат для обогрева помещений и украшения интерьера. Настоящие камины могут быть с открытым очагом или с закрытой топкой. Наиболее безопасные из них – камины, огороженные огнеупорным стеклом. Хотя из-за него снижается эффект теплового излучения.

Вообще, при строительстве камина в доме, пожарная безопасность должна быть на первом месте. Ведь, как известно, нет таких дров, от которых бы не разлетались искры, а тем более опасен тлеющий уголёк, закатившийся в укромное место.

Теплоотдача любого камина зависит от его конструктивных особенностей и материалов, из которых он изготовлен. Самые «холодные» камины – это те, у которых открытая топка и каменная кладка. Чтобы нагреть помещение таким очагом, придётся топить его не один час. Более горячими являются каминные топки из керамической плитки, которая хорошо отражает тепло, и направляет его на прогрев комнаты. Тем не менее, даже при всех ухищрениях КПД такого камина не бывает выше тридцати процентов.

Закрытые камины могут достигать эффективности более чем семьдесят процентов, благодаря применению чугунной топки и специальных уловителей тепла. Зато у таких каминов теряется ощущение живого огня, так основное тепло передаются из-за закрытого стекла.

Применение механических топок позволяет предусмотреть в кабине систему золоудаления. Для этого под топкой устанавливается ящик для сбора золы, и его можно очищать даже в процессе работы очага.

Конструкция каминов за годы существования в принципе мало изменилась, у всех них есть портал, очаг и дымоход. В последние годы прибавились вариации с закрытыми очагами. Для этого стали использовать фронтальное, угловое и панорамное остекление. Наиболее выигрышный вариант камина, когда топка очага является общей для двух смежных комнат. С одной стороны, очаг может быть оформлен в классическом стиле, а с другой – натуральным грубым камнем.

При устройстве камина с топкой из огнеупорного кирпича в своём доме, нужно помнить, что его вес очень тяжёл. Следовательно, под такой камин нужно обязательно делать специальный фундамент. Камины с керамической или чугунной топкой весят намного меньше, поэтому под их устройство не требуется делать отдельный фундамент, а хватит крепкого бетонного пола.

В благоустроенную квартиру лучше всего приобрести искусственный камин, соорудив под него муляж портала из гипсокартона. С виду он ничем не отличается от настоящего камина, зато проблем с ним никаких не возникнет.

13.04.2017 | Рубрика: Камины и отопление