Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Мраморные камины – огонь, застывший в камне

Мраморные камины – огонь, застывший в камне

Мрамор как строительный материал и материал для отделки помещений человек использует с незапамятных времен. Древние греки использовали оригинальные свойства мрамора во внутренней отделке своих жилищ, постройку зданий, создание памятников и др. В переводе с древнегреческого языка мрамор звучит как «сияющий камень». Эстафету использования от греков переняли древние римляне.

Особым отличие мрамора от других метаморфических горных пород является оригинальный и неповторимый рисунок каждого куска породы, особе свечение камня усиливается при обработке и полировке. Особые свойства мрамору придают кальцит (карбонат кальция) и доломит (двойная углекислая соль магния и кальция). Ионы кальция придают мрамору достаточную прочность, а ионы магния – определенную легкость строения вещества. В целом мрамор может выдерживать высокие нагрузки и изменения климатических условиях, но при этом он хорошо поддается обработке, достаточная пластичность мрамора позволяет вырезать очень мелкие элементы с сохранением структуры и целостности всего куска породы в целом.

Наличие примесей ионов других металлов и соединений обуславливают разный цвет мрамора и наличие рисунка, интенсивность его узоров.

Присутствие в мраморе Fe2O3 придает всей породе красный цвет. Сульфид железа в дисперсной форме позволяет получить иссиня черный цвет. Зеленый цвет мрамора получается благодаря присутствию железосодержащих силикатов. Гидроксиды и карбонаты железа обуславливают все разнообразие коричневых и желтых оттенков породы.

Чтобы увидеть узорчатое чудо мрамора нужно его правильно распилить, т.е. определить главное направление расхождения линий узора. Окончательную красоту мрамора можно увидеть только после тщательной полировки.

Особо ценился за свои уникальные качества парфянский мрамор. Это был царский камень. Только они могли позволить использовать такой мрамор для оформления своих покоев.

Неудивительно, что необычные качества мрамора, разнообразие цвета и неповторимость узора заинтересовало дизайнеров и конструкторов в области проектирования каминов.

Интерес к мрамору как материалу для производства подкреплялся еще и богатыми месторождениями этой метаморфической горной породы на территории нашей страны. Особенно богат на них Урал – там функционирует около 20 таких карьеров. Урал богат не только самими залежами, но и их разнообразием:

— Айдырлинское и Коелгинское месторождения – белый мрамор;
— Уфалейская и Мраморская залежи – серый мрамор;
— Октябрьский и Починский карьеры – желтый мрамор;
— Першинское месторождения – черный мрамор;
— Нижнетагильская залежь – розово-красный мрамор.

В производстве мраморных каминов используется не только цельная порода, но и крошево и мраморный песок. Это так называемый демократичный вариант. Но изделия из мраморной плитки это верх эстетичности, благородства и гармонии.

Недостатком мрамора можно считать отсутствие способности выдерживать высокие температуры и ее перепады. И путем проб и ошибок было определено место мрамора при постройке камина – это облицовка каменного портала. Искусство мастера облицовщика состоит именно в том, что определить распределение температур, чтобы на облицовку не попадало открытое пламя. Иначе мрамор достаточно быстро начнет трескаться. Не меньше проблем принесет для мраморной плитки и попадание воды. Мрамор боится не только высоких температур, но и быстротечных очечных охлаждений. Это приводит к образованию микротрещин и разрушению плитки, а как следствие, и всего камина.

Мрамор своим благородством стал критерием классичности в оформлении интерьеров. Наличие в оформлении комнаты элементов или изделий из мрамора привнесет нотки древней Эллады или Рима.

Классификация мрамора по цвету и происхождению

Carrara – белый мрамор из Италии;
Thassos – белый греческий мрамор;
Rosso Portugalo – розовый португальский мрамор;
Alicante – красный испанский мрамор;
Crema Marfil и Lotus – бежевый мрамор;
Nero Marquina – черный мрамор;
Azul Macauba голубой мрамор-кварцит из Бразилии.

Разновидности мрамора вследствие обработки представляют всем возможность увидеть скрытые нюансы камня. Так мрамор типа «скала» имеет грубый скол, он подчеркивает естественную красоту камню в ее нарочитой грубости. «Антик» – искусственно состаренный мрамор, это придает ему таинственность и интригу. Отшлифованный и пиленый мрамор придает изделию ощущение объемности, а полированный – ощущение пламени внутри. Именно поэтому такой мрамор используют для изготовления статуэток. Мрамор хорошо откликается на его сочетание со стеклом и керамикой, деревом.

Англичане возвели мраморный камин в ранг символа. Именно они и ввели традицию покрывать камины мраморной облицовкой. Для этого берут шлифованный мрамор и пиленый. Английские камины очень чопорные, четкие, лаконичные. Эти ощущения усиливаются резьбой и барельефами на лицевой части камина. Этот образ английского классического мраморного камина придадут любому интерьеру строгость и благородство.

Кроме английского камина существуют и другие классические формы. Стиль барокко и рококо предполагает камин в форме портала буквой «П». Наличие мраморной резьбы и центрального элемента (короны или лилии) являются отличительной особенностью мраморного французского камина.

Современность приносит новые идеи, которые спустя время живут своей особой жизнью. Так, камин «арт-деко» отличают строгие линии, они перемешиваются с элементами из цветного стекла, бронзы, кожи и керамики. Они очень яркие и необычные.

Камин «арт-нуво» является не элементом интерьера, он является самим интерьером. Декоративные элементы из мрамора перетекают в портал, а далее на стены и потолок.

Мраморные камины – это красота, благородство, неповторимость и уют.

19.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление