Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Некоторые предпосылки и причины неправильной работы печи

Некоторые предпосылки и причины неправильной работы печи

Прежде всего, для нормального функционирования камина необходимо знать, какие задвижки работают в летней топке, какие – в зимней топке.

Если печь горит очень вяло и дымит, то причина может быть в использовании сырых дров или не обработаны отверстия для чистки. Если через колосниковую решетку подается недостаточное количество воздуха, например, когда не убрана из зольника зола, или у трубы недостаточная высота или сечение происходит вялое горение.

Еще одной распространенной проблемой является то, что печь дымит при работе летом. В жаркую погоду труба может быть наполнена тяжелым, холодным воздухом по сравнению с наружным. Таким образом, получается ситуация, что столб наружного воздуха легче внутреннего столба воздуха такой же высоты. Тяжелый воздух давит внутрь трубы, выталкивая дым при растопке наружу. Для устранения такой причины следует предварительно согреть внутренний столб воздуха, чтобы он стал легче наружного. Для этого достаточно истопить печь по-летнему.

Иной раз наблюдается дымление в хорошо построенных печах в благоустроенных домах из камня. В таком случае по мере расходования воздуха из комнаты, печь начинает дымить. На горение в помещении происходит такое же разрежение, как и в топке. Так как стены герметичны, атмосферное давление не может передаваться в комнату. Для этого необходимо открыть окно или форточку, которая создаст приток свежего воздуха в сторону горения.

Не следует обустраивать в помещении с печным отоплением вытяжную вентиляционную систему с искусственным побуждением, если нет такой же вентиляции с притоком. В противном случае печь будет дымить из-за создания разрежения в помещении.

Печь со встроенным котлом или водяным баком может дымить, если есть утечка пара или воды в системе, которые попадают в печь.

В процессе эксплуатации могут возникать трещины, которые пересекают всю печь. Это возникает вследствие организации слабого фундамента, на слабом основании. Если фундамент не связан с общим монолитом или не армирован, трещины могут быть серьезные.

При кладке печи следует обращать внимание на сертификацию кирпича, потому может быть применен кислостойкий кирпич, вместо шамотного кирпича. Такая кладка способствует разрушению огнеупорной футеровки печи. Среди наиболее распространенных причин неправильной работы печи можно выделить те, которые связаны с неправильным выполнением трубы. Отклонения от нормы могут быть в виде не выдержанной высоты трубы над крышей или если колпак трубы сделан неверно. Труба может находиться в зоне ветрового подпора от близлежащего высокого здания.

13.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве