Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Обустройство колодца

Обустройство колодца

Ещё издревле в сельской местности для водоснабжения деревень и посёлков использовались колодцы. Их рыли самостоятельно для каждого участка или делали общественные колодцы на несколько домов или улиц.

Всё зависело от того, как близко от поверхности находился водоносный слой и какие трудозатраты требовались для его обустройства.

Сегодня водяные колодцы строят там, где нет центрального водоснабжения, или элементарно не хватает денег на то, чтобы пробурить скважину. Хотя если рядом с поверхностью нет воды ближе 5 или 6 метров, колодец делать просто невыгодно.

Прежде чем приступить к строительству объекта, мастера по копке колодцев выбирают для него место, оно не должно быть в низине и затапливаться дождевой водой. В случае кооперации с соседями, колодец можно вырыть в огороде на стыке участков. К тому же не придётся нанимать помощников, потому что двое крепких мужчин вполне справятся с задачей.

Далее, предстоит решить, из чего сделать сруб колодца. В прежние годы под сруб использовали лиственницу или делали каменную кладку. Теперь используют железобетонные кольца или из ПВХ материала. Они намного легче бетонных обечаек, но в то же время прочные и надёжные, и могут собираться прямо на месте.

После того как место для колодца будет выбрано и размечено, предстоит укомплектовать бригаду рабочим инструментом и оборудованием. Для этого понадобится лом, кайла, лопаты, вёдра, верёвка, лестница и козлы с воротком. Копка ямы начинается с выборки грунта по диаметру немного больше, чем у железобетонного кольца. По мере того как яма будет углубляться, кольца будут ставиться друг на друга. Эта технология применяется, когда под рукой нет грузоподъёмной техники, и все работы приходится выполнять вручную.

Во время копания грунта нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не опустить ведро с землёй на голову рабочего. Поэтому у того на голове должна быть надета строительная каска, защитная одежда на теле, рукавицы и закрытая обувь.

Копка колодца заканчивается с появлением воды. Стыковочные швы между кольцами заделываются цементом. Песок со дна колодца выбирается, а вместо него засыпается крупный щебень или речная галька.

Свободное пространство вокруг колец засыпается оставшимся грунтом и заделывается глиной. Поверх верхнего кольца устраивается ворот для подъёма воды и защитная крышка. Площадка вокруг колодца обустраивается тротуарной плиткой.

14.08.2017 | Рубрика: Статьи о строительстве