Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Офисная мебель: от Древнего Египта до наших дней

Офисная мебель: от Древнего Египта до наших дней

Как ни странно, первые образцы мебели, отдаленно похожей на офисную (как по внешнему виду, так и по предполагаемому предназначению) ученые нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Это были ларцы и складные табуреты из камня и ценных пород древесины. Предположительно, такая мебель использовалась в III веке до н.э. в приемной фараонов, при подписании ими царских («фараонских») указов и приеме гостей. Она, конечно, была отделана золотыми пластинами, драгоценными камнями и слоновой костью – для того, чтобы прибывшие короли и императоры могли лицезреть всё величие и могущество Египта. В принципе, нынешняя офисная мебель используется практически так же: при приеме гостей и подписании деловых договоров, да и своеобразная «устрашающая», внушающая уважение функция у нее, безусловно, есть. Так что история офисной мебели насчитывает свыше двух тысячелетий.

Следующим этапом развития стала мебель в Древней Греции. Тамошние писцы, для своей канцелярской работы, использовали гладкие деревянные пластины. На них можно было удобно ложить драгоценный папирус – и уже после этого делать ровные, чистые записи. Можно сказать, что эти пластины стали предпосылкой к рождению нашего современного письменного стола, а затем – и офисного стола для персонала, который точно так же записывает на нем информацию (только теперь на компьютере, а не на папирусе). Также это именно в Древней Греции были изобретены специальные большие лари, которые можно было использовать в качестве стула, кровати или хранилища для вещей. Сейчас мы бы назвали это «многофункциональностью».

Гигантский скачек вперед совершила Древнеримская Империя: достоверно известно, что уже Гай Юлий Цезарь подписывал свои указы на столе, и сидел при этом на обычном стуле со спинкой (а не на троне, табурете или вообще валуне – как, к примеру, работали цари Месопотамии). Причем мебель у Цезаря была изготовлена именно из дубового дерева – одного из самых популярных материалов и в наше время. Так что I-VII вв. нашей эры можно считать временем расцвета и прогресса офисной мебели.

Впрочем, затем настало время упадка. После развала Римской Империи и погружения Европы в хаос («Темные времена»), про мебель в домах люди и думать забыли. Простые крестьяне довольствовались подстилкой из сена и обычной деревянной лавкой из двух досок (русские крестьяне, с их русской печью и табуретами, в то время в Европе сошли бы за богачей), а бароны и короли письменными приказами себя не утруждали. Единственной мебелью даже в самых роскошных домах были длинные лавки и такие же длинные столы для пиршеств – впрочем, «офисной» такую мебель не назвать.

Так продолжалось вплоть до XIII-XIV веков – до «Ренессанса». Сейчас достоверно известно (из многочисленных автопортретов и прочих иллюстраций), что Леонардо да Винчи разрабатывал свои чертежи за прочным и массивным деревянным столом. А еще раньше в домах заново появились деревянные стулья, на которых можно было сидеть и за которыми можно было писать. К этому времени офисная мебель европейцев уже превзошла по своим характеристикам даже древнеримскую.

В начале XIV века уже были распространены такие виды современной офисной мебели, как:

  • кресла;
  • стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • тумбы.

Однако следующий большой рывок произошел только в XVI веке – спустя более чем два столетия. Ему способствовало развитие книгопечатания и мануфактур. Если раньше удобная мебель для чтения и письма нужна была только аббатам в монастырях и великим ученым, то теперь к литературе мог приобщиться практически любой гражданин из среднего или более высокого класса. Столы, предназначенные не просто для поглощения пищи, но и для рисования, письма, чтения, стали появляться даже в самых обычных домах. К этим столам создавались и удобные стулья.

В конце XVIII века начинается массовое производство подобной мебели. Ее закупали печатные конторы, различные организации и частные лица. Предприятия становятся настолько крупными, что ведение их документооборота поручается нескольким сотрудникам. Для того, чтобы за ними можно было следить и для упрощения рабочего процесса их помещают в специальное здание («офис»), куда и закупают эту типовую («офисную») мебель. Об удобстве сотрудников, естественно, речи пока не идет.

Дальнейшее развитие офисной мебели – с XIX века до наших дней – это в основном поиск способа сделать ее одновременно более дешевой и более комфортной. Современные руководители понимают: если человеку удобно работать – у тебя с ним потом меньше проблем. Создается плетеная офисная мебель, декорированная мебель, к работе над ней привлекаются не только дизайнеры, но даже врачи. Хорошая офисная мебель начинает помогать человеку сохранять правильную осанку.

К 90-м годам XX века появились и обрели популярность несколько новых видов офисной мебели:

  • пуфики;
  • компьютерные кресла;
  • регулируемые кресла;
  • компьютерные столы;
  • офисные перегородки.

Впрочем, технологии не стоят на месте – так что, возможно, новый скачек опять не за горами. К примеру, ведущие IT-корпорации начинают стремиться к максимальной индивидуализации офисной мебели, подборе идеального варианта под каждого сотрудника. Наблюдается отказ от типовых форм и размеров. Временное ли это явление или начало следующего «сдвига» – посмотрим…

 

02.10.2013 | Рубрика: Мебель