Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Особенности конструкции и эксплуатации буржуйки

Особенности конструкции и эксплуатации буржуйки

В отдельных случаях, когда невозможна эксплуатация газовых котлов прибегают к специальной металлической печи, работающей на твердом топливе – буржуйку. Буржуйка может использоваться не только для отопления небольшого помещения, но а также приготовления пищи. Чаще всего данную конструкцию можно найти не в жилых зданиях, а на складах, в гаражах, теплицах или помещениях с сезонным проживанием, таких как дача. Печь буржуйка не имеет аналогов, так как, используя маленькое количество топлива можно сделать оптимальную температуру в здании и приготовить полноценный ужин.

По конструкции буржуйка чугунная является топкой или камерой сгорания и дымохода, через который дым, что образуется при сгорании, уходит из помещения. Дополнительными компонентами конструкции являются: дверца топки, ножки, патрубок, колосник, на который складывается топливо в виде угля или дров, зольник для золы. Чтобы не произошло задымление здания важно очень хорошо закрывать топку и зольник дверцами с воздухозаборными щелями. Воздухозаборные отверстия применяются для регулирования силы горения благодаря активности подачи свежего воздуха в буржуйку. Например, если подачу воздуха свести к минимуму, то единственная закладка дров будет давать обогрев более семи часов подряд.

Местом для расположения конструкции может послужить центр помещения, а также пересечение перегородок или внутренняя стена обогреваемой комнаты. Основная температура происходит от боковых стенок буржуйки, поэтому промежуток от них до стен обязано быть не менее 1,5 метра для избегания возгорания.

 Современные печи имеют различную мощность, в среднем она может составить от 4 до 6 кВт, но при большом желании можно найти конструкцию, которая способна выдать мощность до 15 кВт, данная печь может за короткие промежутки времени обогреть здание площадью до 50 м кв.

Если сравнить буржуйку чугунную с обыкновенными каминами и классическими печками, то она имеет весомые преимущества:

 — Нет нужды монтировать фундамент или другое надежное основание из бетона.

 — Не требуют стационарного дымохода и элементарные в эксплуатации.

 — Печка буржуйка очень быстро нагревается и сразу начинает отдачу тепло в здание, тогда как обычная печь нагревается не один час.

 — Если обыкновенный камин отдает тепло лишь впереди себя, то буржуйка прогревает здание равномерно, вокруг себя.

 — Имеется возможность приготовления еды, чего нельзя сделать в обычной печи или камине.

 

15.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве