Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Рабочее место для обработки древесины

Рабочее место для обработки древесины

Профессия столяра одна из самых древнейших в мире. Обработкой дерева человечество начало заниматься на заре своего развития. Податливость этого материала и простота обработки стали причинами широкого распространения в быту деревянных изделий. Натуральная древесина является экологически чистым материалом, который легко окрашивается в любой цвет, что позволяет сочетать деревянные изделия с любым стилем интерьера. Деревянные мебель и посуда, двери и лестницы создают комфорт и уют наших жилищ.

Профессиональная обработка дерева может быть выполнена только при наличии всех необходимых столярных инструментов и приспособлений. Должное место на рабочем месте столяра занимают молоток и рубанок, пилы и стамески. Однако основой плотницкого дела следует считать верстак. Основные требования к нему это жесткость и надежность, позволяющие точно выполнять разметку, порезку и обработку деревянных заготовок.

Верстак столярный состоит из массивной столешницы, опорной рамы называемой подстолье и зажимных и направляющих элементов и приспособлений. Столешница изготавливается из тщательно обработанных деревянных досок 50×100 мм. Доски стягиваются в пакет при помощи резьбовых металлических шпилек 10мм диаметром и фиксируются клеем.

Длина досок подбирается в зависимости от габаритов обрабатываемых изделий и может достигать 2 метров.
Заготовками для ножек подстолья служат деревянные бруски 100×100 мм. Ножки соединяют верхнюю и нижнюю рамы подстолья, изготавливаемые из бруса 50×100 мм. Крепление ножек к рамам осуществляется при помощи болтов. Для усиления жесткости конструкции, подстолье зашивается боковыми и задней стенками из ДСП или толстой фанеры. Для хранения инструмента в верстак встраиваются шкафчики и ящики.

Для того чтобы обеспечить точный распил дерева под заданным углом (как правило, 45 и 90 град.), верстак комплектуется специальным приспособлением – стуслом. Фиксировать заготовки во время их обработки помогают закрепленные на столешнице зажимные приспособления: струбцины и зажимные винты. Резать, сверлить или долбить древесину можно на дополнительной подкладной доске. Установить верстак лучше всего в сухом, хорошо освещенном помещении.

09.12.2013 | Рубрика: Пиломатериалы