Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Ремонт деревянных домов: как восстановить фасад

Ремонт деревянных домов:  как восстановить фасад

Нет ничего удивительного в том, что с развитием современных технологий и появлением новых суперпрочных и долговечных строительных материалов, люди, также как и столетия назад, «тянутся» к натуральным материалам, созданным самой природой. Одним из них является дерево, обладающее поистине уникальными свойствами. Положительные стороны его можно перечислять до бесконечности. Это — отсутствие токсичных веществ и обеспечение непрерывного газообмена в помещении, регуляция влажности воздуха и низкая теплопроводность, благотворное воздействие на организм и создание здорового микроклимата.

Жаль только, что с течением времени древесина, также как и все живое стареет, утрачивая присущие ей качества и потребительские свойства. Но не все так мрачно. Ремонт деревянных домов помогает вернуть к жизни даже самые старые и ветхие строения. Конечно, если следовать при этом установленным правилам и соблюдать очередность работ.

Для начала следует дождаться наступления теплой и сухой погоды. Доски и деревянные панели нужно как можно лучше очистить от скопившейся грязи, пыли, плесени и возможных грибковых поражений. Удалению подлежат также старые слои краски, штукатурка и грунтовка.

Современные защитные средства помогут избежать повторного грибкового поражения древесины, а растворы-инсектициды – надежно защитят от вредоносных насекомых. Другую беду – гниение, ультрафиолетовые лучи, воздействия атмосферных и погодных явлений победят специальные пропитывающие составы.

После этого ремонт деревянных домов предусматривает выравнивание очищенной поверхности. Неровности, трещины и сколы древесины затирают шпаклевкой и грунтовкой. Качественная подготовка основания является решающим фактором в долговечности покраски деревянных поверхностей и срока проведения очередного ремонта. Ведь после восстановления кровли, фасад занимает второе место по частоте проведения реставрационных работ. Поэтому обратите на него особое внимание. Подберите грунтовку, подходящую по цвету древесине, тщательно обработайте наиболее проблемные места: швы, нижнюю часть фасада и другие зоны «риска», страдающие от повышенной влажности.

Теперь подготовленную поверхность можно окрашивать. Рынок предлагает широчайший ассортимент лакокрасочной продукции, поэтому выбор краски будет полностью зависеть от ваших предпочтений и преследуемых целей. К примеру, дисперсионные акриловые краски имеют не только высокую цветостойкость, но и сберегают дерево от негативного воздействия природных факторов. Вдобавок ко всему они морозостойки и паропроницаемы. Если вы хотите обработать фасад, сохранив природный цвет древесины, и обеспечить надежную защиту от ультрафиолета и гниения, тогда покупайте лаки и лазури. Плюс к этому при повторной обработке вам не понадобиться удалять предыдущий слой краски. К самым стойким и прочным покрытиям относятся алкидные и полиуретановые эмали, но, как правило, они высокотоксичны, что несколько ограничивает их применение.

Однако совсем не важно, какую краску вы выберете. Главное, что фасад после этого будет обработан и надежно защищен.

 

06.07.2013 | Рубрика: Строительные материалы