Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Скважина своими руками

Скважина своими руками

Присутствие скважины на загородном участке сейчас считается не только одним из дополнительных удобств, но и достаточно выгодным вариантом использования чистой воды. А если дополнительно в скважину установить современный насос с накопительным бачком, то получится вообще полноценная водопроводная система.

При полученном таким образом хорошем давлении воды можно провести разводку водопровода в дачный домик, сделав максимально доступ к воде не только на кухне, но и ванной комнате и туалете. Созданная скважина на дачном участке предоставляет возможность полностью не зависеть от центральной системы водоснабжения, которая полна неожиданных сюрпризов в виде низкого качества воды, перебоя поставки воды или вообще ее отключения из-за накопившейся задолженности рьяных неплательщиков. 

Многие даже и не задумываются о создании собственной скважины, считая это абсолютно невозможным заданием без использования специального оборудования, бригады рабочих и габаритного размера буровых установок. На самом деле сделать скважину своими силами вполне возможно, главное обладать знаниями технологии бурения, которые используются в домашних условиях. Самое первое, что необходимо сделать, это создать буровую вышку. Для этого надо будет выкопать в два метра глубины квадратного вида яму-шурф, длина сторон должна быть вся по 1,5 метра, а для того чтоб шурф по краям не обсыпался его стенки следует укрепить досками.

После этого создается над шурфом сама буровая вышка, в виде треноги сделанной из толстых хорошей крепости бревен, центр этого сооружения должен быть именно над будущей скважиной. К верху треноги подвешиваются буровые штанги, каждая штанга должна быть длиною в три метра. Помимо этого под треногой нужно закрепить лебедку, она нужна будет для чтоб вынимать из скважины буровые штанги. Занимаясь бурением скважины вручную можно обойтись и без этой треноги, просто тогда используются буровые штанги меньшей длиной, всего в полтора метра.

Само бурение происходит при помощи специального инструмента, который изготавливается из стали высокого качества. Изготавливаются буры разного вида и используются они при разных видах грунта. Если в грунте присутствует глина, то лучше для бурения использовать бур-ложку. Подобный бурильный и инструмент можно соорудить своими силами. Для этого используются трубы, обладающие большим диаметром, чем обсадные трубы. Также именно режущая часть бура должна обладать большим по диаметру размером. Если грунт отличается высокой твердостью, то используется бур-долото, а если грунт песчаный, то лучше использовать бур-желонку.

Для осуществления бурения понадобится один помощник, к бурам прицепляются штанги, при помощи их и осуществляются вращательные движения самих бурильных насадок. Через определенный промежуток бурильная установка убирается, и скважина очищается, эта процедура повторяется до достижения водоносного слоя, после этого бурение прекращается, готовая скважина очищается, и на самое ее дно опускается фильтр и насос с необходимыми шлангами. После этого шурф засыпается, а сама насосная станция и скважина накрывается специальным декоративного вида домиком. 

17.09.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве