Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Строганная доска: материал, прошедший через века

Строганная доска: материал, прошедший через века

Пожалуй, одним из самых известных материалов в строительстве является строганая доска. В самом деле, почти ни одна крупная стройка или мелкий ремонт не обходятся без этого универсального пиломатериала. Благодаря своим удивительным свойствам, декоративности, экологичности и дешевизне он востребован в различных сферах: от чисто интерьерных элементов до конструктивных. Часто строганая доска конкурирует с самыми современными отделочными материалами. И это не удивительно, ведь за ней вековая история и натуральность.

Основные свойства

Нужно чтобы строганная доска имела влажность согласно нормативам, технологический процесс ее производства должен соблюдаться на всех стадиях. Содержание влаги в пиломатериале строго контролируется и для разных древесных пород может несколько отличаться:

-сосновая доска — 12-18%;

-доска из лиственницы — 10-12%.

Строгание и шлифование доски придают ей красоту и снижают вероятность образования трещин. Хорошо просушенный пиломатериал не коробится и не растрескивается. Однако цена высококачественной сухой строганной доски будет заметно выше ее более простых аналогов. Долговечность этого материала зависит от его изначальной влажности, качества антисептической обработки и огнезащиты, условий эксплуатации. В некоторых случаях она может исчисляться веками. Сегодня в продаже встречаются доски естественной влажности и высушенные с применением специального оборудования. Выбор того или иного изделия зависит от конкретных целей его использования.

Области применения

Назначение строганной доски очень разнообразно и не сводится к роли элементов составных строительных конструкций, в которых декоративная компонента занимает не последнее место. В интерьере этот материал также довольно востребован и не только в качестве чистовых половых покрытий. Это могут быть и оригинальные дизайнерские решения:

-декоративные решетки;

-облицовочные панели;

-перголы;

-небольшие скамейки;

-миниатюрные заборы.

Конструктивные качества доски позволяют ее использовать и как несущий элемент при устройстве стропил или сложного каркаса. При возведении забора, сарая или дома, а также при обшивке строительных конструкций этот универсальный пиломатериал незаменим.

Таким образом, строганая доска не только не утратила своей актуальности в строительстве, но и успешно соревнуется с другими отделочными материалами.

13.10.2014 | Рубрика: Пиломатериалы