Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Теплица своими руками – реальность!

Теплица своими руками – реальность!

Теплица на даче или в загородном доме — насущная необходимость, если Вы любите свежие овощи и зелень «с грядки». Такой уж у нас климат, что в открытом грунте мало что растет.

Купить готовую или сделать самостоятельно?

Теплица должна служить много лет, поэтому ее задача – быть добротной, прочной, несложной в эксплуатации и при этом не слишком ударить по карману хозяина. Кроме того теплица может быть отличным источником дохода. Но для этого вам нужен бизнес план теплицы, который вы можете узнать на сайте parnik-teplitsa.ru.

Можно купить готовую конструкцию, но, как правило, качественные теплицы очень дорогие, да и их размеры не всегда нас устраивают.

Самостоятельное возведение теплицы будет:

— дешевле; — иногда гораздо качественнее, чем покупная конструкция;

— учитывать особенности выращиваемых культур;

— нужного именно Вас размера и высоты.

Фундамент – основа основ

Строительству качественного фундамента следует уделить особое внимание, ведь от него зависит устойчивость и прочность строения. Возведение фундамента — довольно трудоемкое занятие, но результат того стоит. Итак, приступим.

1.Сделайте разметку участка под будущую теплицу, не забудьте учесть ориентацию по сторонам света. Ваши растения нуждаются в максимальном количестве солнечного света.

2. Выкопайте траншею по периметру строения, глубина примерно 0,5 м.

3. На дно насыпьте небольшую песчаную подушку (около 5 см), тщательно утрамбуйте песок.

4. Сверху уложите гравий слоем 10 см.

5. Установите прутья арматуры или сетку.

6. Залейте качественным бетонным раствором.

Прочный фундамент готов!

Каркас теплицы – выбираем форму и материал

Строительство каркаса – следующий этап возведения теплицы своими руками. Чаще всего применяют дерево или металл, – смотря какие материалы более доступны в ближайшем окружении. Более практично сооружать каркас из оцинкованных труб – они не подвержены гниению, как дерево, и не так быстро ржавеют, как обычный металл. Впрочем, оцинкованные трубы не всем по карману.

Форма теплиц не отличается разнообразием – либо «арка», либо «домик». Выбор формы напрямую зависит от того, чем покрывается каркас.

Основные светопроникающие материалы:

— полиэтиленовая пленка;

— сотовый поликарбонат;

— стекло.

Так, пленка годится для любой формы теплицы, стекло – только для «домика, а поликарбонат – только для арочной теплицы.

Особенности теплиц из сотового поликарбоната

Популярность дачных теплиц из сотового поликарбоната растет с каждым годом.

Преимущества данного материала – долговечность со сравнению с пленкой, и более низкая цена по сравнению по стеклом.

Такие теплицы, как правило, выполняются в форме арки, из-за необходимости герметизировать швы по краям листов. Если всё же необходимо сделать теплицу-«домик», все края панелей нужно тщательно заделать герметиком. Экономии на материале в этом случае не получится. Это целесообразно делать, только если «домик» — Ваша насущная необходимость.

Листы материала присоединяют к каркасу-основе с помощью шуруповерта и саморезов.

Вентиляция и отопление теплиц

Проветривание необходимо растениям в жаркие дни. Для этих целей предусматривают специальные «форточки», которые желательно располагать на потолке теплицы. Убедитесь, что они легко открываются и закрываются, ведь иногда эту процедуру приходится повторять несколько раз в день.

Отопление необходимо, если Вы выращиваете в теплице ранние овощи или зелень, а также рассаду. Для обогрева можно использовать печки-буржуйки, либо электрические приборы. Отопление теплицы либо трудоемко, либо затратно, но результат Вас непременно порадует.

Хороших Вам урожаев в новой теплице!

26.12.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве