Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Требования по безопасной эксплуатации печи или камина, во избежание возникновения пожара.

Требования по безопасной эксплуатации печи или камина, во избежание возникновения пожара.

Основные правила безопасности требуют, чтобы к топке печей допускались только взрослые люди, не моложе восемнадцати лет, которые ознакомлены с предстоящим делом.

При топке камина или печи может происходить воздействие различных факторов. Пожар может быть инициирован, если работающая печь оставлена без внимания. Если резко открывать дверцу топки и заглядывать слишком близко к пламени, то можно получить ожогов. Такая опасность сохраняется при использовании для розжига легковоспламеняющихся веществ, таких как керосин, бензин и другие. Следует своевременно задвигать задвижку дымохода, если ее раньше закрыть есть возможность отравления продуктами сгорания, то есть угарным газом.

Перед топочной частью на деревянном полу лучше размещать металлический лист, размер которого должен быть не менее 3,5 квадратных метров. Расстояние от проема топки до сгораемых материалов и конструкций должно быть более метра.

Требования безопасности диктуют, что очищать дымоходы, стены в которых проходят дымовые каналы, и сами печи от сажи следует не реже одного раза за сезон для отопительных печей и одного раза в месяц для отопительных плит и кипятильников. Чердачные элементы системы должны быть побелены.

Должно быть, специально приспособленное помещение для хранения топлива, угля, дров или торфа, опилок. Это может быть специальная площадка, которая расположена на должном расстоянии от воспламеняющихся элементов и вещей. Расстояние должно быть около восьми метров.

Топка печей или каминов должна быть закончена не менее чем за два часа до того, как необходимо покинуть помещение или отойти ко сну.

Если есть явная неисправность в работе камина или печи следует сразу затушить огонь и устранить неисправность, прежде чем опять начинать топку. Это особенно актуально перед началом отопительного сезона, когда камин или печь должны быть тщательно проверены и отремонтированы, с исправлением неполадок.

Оптимальной гарантией безопасности может являться наличие в доме небольшого огнетушителя. Каждый член семьи обязан знать, где находятся средства для тушения возможного пожара, если в доме есть камин или печь.

Перед началом растопки следует проверить наличие тяги и открыть заслонки дымохода. Печь, которая топится, не должна быть под присмотром детей. Следует внимательно следить за тем, чтобы печи не были перекалены и заслонку следует закрывать только в том случае, когда все дрова прогорели полностью, это поможет избежать концентрации угарного газа.

16.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве