Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Устройство электропроводки деревянного дома

Устройство электропроводки деревянного дома

Для обустройства электропроводки в домах из дерева были разработаны особые правила, учитывающие то, что стены в таких домах

представляют собой горючий материал, и неправильно собранная электропроводка может стать источником пожарной опасности. Большинство возгораний в деревянных домах возникает именно из-за некачественной электропроводки.

Ввод электропроводки в дом

При вводе электропроводки в деревянный дом сечение

провода должно составлять не менее 16 квадратных миллиметров. Наиболее удобен для этого самонесущий изолированный провод (СИП), все более широко распространенный в последнее время.

Алюминиевый провод для введения в дом запрещен, так что потребуется перейти с алюминиевого провода на медный. Кроме этого, медный провод должен проходить при входе в дом через металлическую трубу, отделяющую его от контакта со стенами.

Внутренняя электропроводка

Правила внутреннего электромонтажа в деревянных домах не менее строги. Так, при выполнении открытого электромонтажа разрешается использовать исключительно кабели с негорючей изоляцией. Если такого кабеля нет, провод должен проходить в гофротрубе, электротехническом плинтусе или кабельном канале.

Провод можно расположить и на стене, обеспечив расстояние между ним и поверхностью стены не менее 1 см (например, воспользовавшись изоляторами-роликами). Этот способ весьма неэстетичен, поэтому и ролики, и гофротруба используются только в гаражах и сараях, а для жилых помещении лучше всего кабельные каналы.

Гофротруба может применяться при прокладке провода между базовым потолком и подвесным. Между стенами провода надо укладывать в металлическую трубу. Это поможет при возможной усадке дома и защитит от повреждения проводов грызунами.

Скрытая проводка, когда стены обшиваются декоративными панелями или вагонкой, должна быть полностью убрана в трубы, соединенные между собой и заземленные. Заземление необходимо для предохранения от удара током при пробое на корпус какого-либо электроприбора.

Электрощит деревянного дома должен обязательно иметь в своем составе устройство для защитного отключения (УЗО), которое в случае утечки тока обесточит дом и предохранит от поражения электричеством. Имейте в виду, что от коротких замыканий УЗО не спасает, так что необходимы также выключатели-автоматы, рассчитанные на 16А для сети освещения и на 25 А – для розеток дома.

23.01.2015 | Рубрика: Статьи о строительстве