Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Выбираем буржуйку.

Выбираем буржуйку.

В русском языке буржуйка значится как «небольшая железная печка-времянка». Название свое она получила от времен буржуазной революции, когда в России царил кризис и полная разруха. Тогда и стали модными такие печки-буржуйки.

После этого самодельные печки получили еще одно название «пчелок». По сравнению со стандартными печками, в них не требовалось большого количества топлива, они быстро нагревались, и по всей комнате сразу распространялось тепло. Правда, минусом было то, что остывали они тоже очень быстро. Пчелки сослужили хорошую службу людям во времена коммунизма. Они были как обычные железные, так и замысловатые. Некоторые имели духовой шкаф, где можно было печь пироги и оладьи, другие были отделаны кафелем, они и грели комнату, и пекли пироги, и готовили пищу. В Великую Отечественную «буржуйка» спасала от холода весь русский народ и в лесу, и на фронте, и в тылу.

Третий важный период для нее — это уже наше время. Во многих странах, где имеются проблемы с топливом и энергией, такие печки используют до сих пор. С 90-х годов на Украине и в России «буржуйки» стали использовать на дачах и садовых участках. И до сих пор она не заменима не только на дачах, но и в сторожках лесников, на различных турбазах и пансионатах.

Патента на эту чудо-печку нет, но можно с уверенностью утверждать, что это истинно русское изобретение.

04.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве