Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Холод металла и жар огня – металлические камины

Холод металла и жар огня – металлические камины

Многим представляются камины по романам и художественным экранизациям в монументальном виде, в центре сердце камина – топка с чугунной заслонкой, массивные лепные украшения по торцам. Но современные конструкторы и художники по интерьерам давно сломали привычный образ. И не только эстетичность при этом сыграло главную роль. Новые материалы, требования безопасности, запросы покупателей – все это привело к появлению принципиально новых конструктивных решений при создании каминов. Да и современные многоэтажные дома вряд ли выдержат не очень малого веса каминные камины и фундамент для них. Системы вентиляций и воздуховодов высокотехнологичных помещений очень тяжело адаптировать под дымоходы который сам по себе весит немного меньше, чем сам камин.

Перед конструкторами и дизайнерами стала проблема выбора материала для каминов. Он должен быть сопоставим с камнем по устойчивости к жару, прочности и надежности, обладал значительно меньшей плотностью, а, значит, и меньше весил. Не забывая при этом о стоимость такого вещества. Внимание проектировщиков остановилось на металлах. Традиционно для этого используются латунь, жаропрочные виды стали и чугун. Но создание камина только из какого-то одного металла экономически не выгодно и не целесообразно с точки зрения выполнения требований к качеству и свойствам камина.

Металлические камины конструктивно сложнее, чем каменные. При их создании и сборке используются комплексные технологии, облегчающие вес камина и повышая его эффективность.

К таким технологиям относятся керамические камеры сгорания, технология «двойного сгорания», «экономизатор», изготавливают из нержавеющей стали. Запредельно высокие значения температуры компенсируются хорошо спроектированной вентиляционной системой, а сама температура всего камина в целом регулируется автоматическим датчиком.

Хотя поклонники классических каминов достаточно консервативны, но такие технологические особенности и высокие технологии были благосклонно приняты даже ими.

Если мы попробуем описать классический металлический камин, то увидим следующий образ: очаг и топка выполнены из кирпича, крупные составные части из одного из сплава – латуни, бронзы или стали. Его можно разместить по аналогии с каменным камином около стены, в углах или в центре помещения. Но за счет уменьшения общего веса разработаны современные модели подвесного размещения.

Классические каменные камины ассоциируются с такими стилями интерьера как классицизм, неоклассицизм и барокко. Металлические камины стали отображением современных стилей авангарда и Hi-Tech. Конструктивно металлы и удобнее и органичнее взаимодействуют со стеклом и керамикой. Каменные камины могут похвастаться, если только, изразцами. Металлы более гибкие и пластичные в плане адаптации к современным интерьерам и  требованиям заказчика. Они легче откликаются на нестандартные решения. Кроме того, подобрать сплав с необходимыми условиями надежности, жаропрочности и безопасности легче, чем с камнем. При высоких температурах можно не ожидать растрескивания и рассыпания фундамента и стенок камина. Металл довольно хорошо переносит постоянные перепады температуры при нагреве и охлаждении; можно не опасаться микротрещин, которые приведут к трещинам и разрывам. Запас прочности хорошо подобранного сплава для металлического камина очень высок, риск возникновения пожара снижен до минимума.

Небольшой вес, который могут выдержать перекрытия современных многоэтажны домов, отсутствие массивного дымохода, жаростойкость и максимальная пожаробезопасность – эти качества позволили металлическим каминам стать популярными предметами интерьера в городских квартирах.

Популярность каминов такого типа растет среди европейцев и американцев. Пока не так много продается металлических каминов в России, но тенденция к росту уже наметилась. Металлические камины, имея небольшую по сравнению с классическими каминами стоимость, доступны покупателям в среднем ценовом диапазоне, они обладают оптимальным соотношением такого параметра как «цена-качество».

При изготовлении металлических каминов используются нержавеющие стали с высоким показателем жаростойкости. Это позволяет в разы увеличить срок эксплуатации и длительность обслуживания без ремонтных и профилактических работ. Такие камины удобнее мыть, чем «классиков». Используемая технология модульной сборки облегчает транспортировку и монтаж оборудования.

В современном мире пластика металлический камин станет сердцем гостиной вашего дома. Вокруг нас в избытке искусственных материалов и предметов, но ничто не заменит ощущение жизни, которое подарит настоящий огонь, укрощенный в недрах металлического камина.

19.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление