Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

3D сканеры в геодезии

3D сканеры в геодезии

3D сканеры – это устройства, который анализируют физический объект, а затем строят его виртуальную 3D модель. Лазерное сканирование играет важную роль в топографических съемках. Геодезисты получили возможность за короткое время получать множество безотражательных измерений, с помощью которых построение карты местности стало намного проще.

Инженерная геодезия применяет 3D сканеры для моделирования сложных сооружений.

3D сканеры имеют две главные составляющие – сканирующая система и видеокамера. Сканирующая система моделирует форму объектов, а видеокамера отвечает за точную передачу цвета.

Лазерные 3D сканеры делятся на фасадные и интерьерные. Особенность фасадных сканеров заключается в их скорости измерений и дальности, недостаток таких сканеров в ограниченности зоны сканирования. Их используют для съемки открытых участков или крупных объектов съемка которых проводится с нескольких точек, например, фасады зданий, сооружения и прочие поверхности.

Интерьерные сканеры не ограничены зоной сканирования, но дальность их измерений ниже, чем у фасадных сканеров. С их помощью снимают небольшие замкнутые пространства, такие как тоннели, пещеры и какие-либо другие пустоты.

Еще есть такое понятие как сканирующие станции. Они имеют меньшую скорость сканирования, нежели 3D сканеры, но их преимущество заключается в более высокой точности. Поэтому сканирующие станции применяются в сферах, где высокая точность – решающий момент.

Новинкой в этой сфере является мобильный сканер. Это небольшие устройства, достаточно компактные и небольшие в весе, которые оборудованы лазерными 3D сканерами с цифровой фотокамерой. Их фотокамера интегрируется с GNSS приемниками и инерциальными системами, которые без особого труда устанавливаются на крышу автомобиля или другого транспортного средства. Использование мобильных 3D сканеров, позволит восполнить данные участков с плохой видимостью для спутников, которые были утеряны при спутниковом позиционировании.

Мобильные 3D сканеры – это новый класс инструментов. Они обладают высокой эффективностью, которая позволит за короткие сроки заснять весь населенный пункт, промышленный объект или какой-либо другой участок. При этом съемка будет обладать высочайшей степенью деталировки и точности привязки. Используя традиционные геодезические технологии такого результата добиться невозможно.