Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Банные печи дровяные и газовые

Банные печи дровяные и газовые

Печи для бань подразделяются на периодические и непрерывные. Периодические печи основаны на том, что раскаленные газы проходят непосредственно через камни. Агрегаты постоянного действия характеризуются тем, что камни находятся в духовке и ограждены изоляцией от прямого воздействия огня.

Нельзя париться во время растопки устройства периодического действия. Если во время топки раскрыть дверку подачи пара и вылить туда воду, то парная комната мгновенно наполнится угарным газом.

В печах непрерывного действия камни размещаются в специальной духовке, которая может быть выполнена из нержавеющей стали. Можно одновременно растапливать печь и париться. Камни в такой печи несколько меньше нагреваются. Их количество может быть значительно меньшим, так как тепловые потери компенсируются топкой.

Оба вида печей постоянно конкурируют и соревнуются друг с другом. У того или иного вида печей есть свои сторонники и противники. В печи периодического вида, если она растапливается дровами, издает приятный аромат. Это аромат копоти, то есть определенного количества, не сожженного дерева. Поэтому при строительстве данных печей стоит главная задача по максимальному сжиганию копоти, которая неизбежно оседает на камнях. Абсолютно полностью копоть сжечь не получится, поэтому и получается изумительный аромат при парообразовании. В хорошо построенной периодической кирпичной банной печи копоти почти не видно. При добавлении воды в паре копоть тоже отсутствует. Но, сами стенки парного помещения быстрее темнеют.

В печах постоянного действия таких процессов не происходит. В таких печах дым не просачивается через камни. Во время сеанса в бане можно сохранять высокую температуру камней в духовке, постоянно подтапливая печь. Обшивка парного помещения дольше сохраняет должный вид, но аромат отсутствует. Стены могут потемнеть только от воздействия высоких температур. Этот процесс достаточно продолжителен по времени и зависит от породы дерева.

Но, независимо от вида, печи для бань бывают холодные и горячие. Такая классификация применяется исходя из температурного режима наружных стенок печного агрегата. Горячая печь имеет температуру поверхности около ста градусов, за счет чего и прогревается парная. Целесообразно устанавливать такие бани в том случае, если нет постоянного отопления иным источником тепла до температуры комнатного воздуха.

Холодную печь можно устанавливать лишь там, где есть постоянное отопление. Иначе невозможно будет прогреть парную до надлежащей температуры. В этом и преимущество горячей.

Наши партнеры:

Замерщик поможет подобрать цветовую гамму натяжного потолка и даст рекомендации по его установке. При заказе потолка специалист-консультант «Вивальди» грамотно проконсультирует Вас и ответит на все Ваши вопросы.

Хотите купить прекрасную — удобную и красивую мебель для своей спальни? Тогда Вам просто нужно зайти на сайт компании "Восток плюс" и выбрать мебель по вкусу и назначению!

Наши специалисты органично впишут фотообои в дизайне Вашего жилища. На zaitsev.in.ua Вы найдете все возможные варианты и задать все интересующие вопросы.

16.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве