Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Дачная тропинка своими руками

Дачная тропинка своими руками

На любом дачном участке так хочется, чтоб было все красиво и ухоженно, и одним из необходимых элементов декора является тропинка. Ведь ее можно выложить разными материалами, которые будут дополнять созданный на участке вид. Одним из часто используемых материалов для укладки тропинок является тротуарная плитка.

Глядя на готовые с использованием этого материала тропинки, можно подумать, что для создания такой красивой тропинки необходимы специальные навыки и знания. На самом деле укладка тротуарной плитки, под силу даже новичкам в подобном деле, нужно только желание и терпение.

  Перед тем как начать непосредственно само укладывание тротуарной плитки, необходимо осуществить обязательные подготовительные работы. Первое, это подготовка основания, в местах будущей тропинки, это один из самых главных моментов, который влияет полностью на все последующие виды работ связанные с укладкой тротуарной плитки. Используя обычные небольшие деревянные колышки нужно выделить место, где будет проходить желаемая тропинка, для создания более видимой картины вбитые колышки связываются между собою обычной веревкой. Затем в месте создания тропинки нужно выкопать грунт, ширина зависит от предпочтений самого хозяина будущей тропинки, а глубина ее должна составлять около 40 сантиметров, затем выкопанное углубление хорошо утрамбовывается.

 Если в местах будущей тропинки присутствуют котловины или ямы, то их обязательно нужно закапать, это необходимо сделать для предотвращения застаивания там воды. Следует позаботиться и о будущих водостоках, это поможет быстро избавляться от воды, которая может подтопить не только созданную дорожку, но и само основания рядом стоящего здания. Для этого делаются водоотводы, которые сразу убирают воду в созданные специальные колодцы. После всех работ связанных с водоотводом лишней воды, можно далее заниматься непосредственно укладкой дорожки. Ранее вырытая в земле выемка, где будет, укладывается плитка, посыпается песком, который затем тщательно разравнивается граблями.  

 Потом весь уложенный песок хорошо поливается водой, затем часов через 6 поверхность выравнивается, так чтоб она стала максимально гладкой. Затем готовится сухая строительная смесь из цемента и песка, обычно 1 к 8, налаживаемая высота слоя этой смеси должна составлять не более 3 см. Готовую смесь рассыпают на поверхности будущей тропинки и разравнивается. Стяжка происходит при помощи швеллера, затем можно приступать к укладке фигурных элементов. Укладывается плитка так, чтоб следующая плотно прилегала к предыдущей уложенной плитке. Швы между плитками также засыпаются сухой смесью созданной из песка и цемента. 

24.09.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве