Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Для чего нужны винтовые сваи

Для чего нужны винтовые сваи

В промышленном строительстве винтовые сваи используются человечеством уже почти две сотни лет. Это неудивительно, ведь при правильно соблюдённой технологии производства, грамотно установленная и покрытая антикоррозийным слоем винтовая свая может прослужить дольше века. В жилое строительство винтовые сваи пришли благодаря канадской технологии, а в XXI веке они дошли и до России.
Железобетонный фундамент имеет свойство деформироваться и разрушаться, причём происходит это довольно часто, особенно в индивидуальном строительстве, где СНиПы соблюдают не всегда. Поэтому здесь целесообразно использовать винтовые сваи, чтобы повысить надёжность и долговечность здания.
Сама винтовая свая или анкер представляет собой трубу с заострённым наконечником и лопастью в виде спирали – такой своеобразный стальной винт-саморез высокой прочности с антикоррозийным покрытием. Лопасть удерживает сваю в грунте, препятствуя её выдёргиванию при пучении во время холодов, а также делает давление сваи на грунт ниже.
Винтовые сваи с лёгкостью входят в грунт, только не в глинистый, не в глубокий торфяник и не в каменистый грунт. Однако последний может преодолеть винтовая свая с литым наконечником.
Ввинчивание сваи можно осуществить вручную, но предпочтительнее положиться на специалиста с собственной тяжёлой техникой. Входить в грунт сваи должны на 1,5 метра, т.е. ниже глубины промерзания. Одна винтовая свая может выдержать от 2 до 9 тонн, всё зависит от типа грунта. Для постройки коттеджа площадью 150 м2 потребуется 20–25 штук.
Винтовые сваи бывают сварные и литые.
1. Сварные сваи – сваи с приваренной к трубе лопастью. Они довольно дешёвые, что может сказаться на качестве строительства: если сварная свая попадёт на препятствие, лопасть оторвётся, и фундамент может осесть. На них лучше ставить небольшой летний домик или баню.
2. Литые сваи – самая надёжная основа, хоть и несколько дороже. Она не ломается, не взрыхляет грунт, не уходит с направления, а также с лёгкостью преодолевает корни деревьев и даже камни. Поэтому фундамент жилого дома лучше ставить именно на литые сваи.
Кроме остальных достоинств, следует также сказать про лёгкий ремонт винтовых свай и уход за ними. Нужно периодически проверять сваи у поверхности грунта на наличие коррозии. При явной необходимости реставрации фундамента каркасно-панельного дома можно поднять дом домкратами, однако с каменным домом такой номер не пройдёт. Также такую манипуляцию можно проделать с канадским домом.
Снаружи фундамент, поставленный на винтовые сваи, можно отделать декоративными панелями или цокольным сайдингом, оставив промежуток между обшивкой и грунтом 5–7 см.

07.01.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве