Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Дома из клеенного бруса: достоинства и недостатки

Дома из клеенного бруса: достоинства и недостатки

Строительство домов из клееного бруса с каждым годом набирает популярности в нашей стране. Будущие хозяева домов мечтают о том, чтобы в них витал запах смолы и свежеспиленного дерева, был особый микроклимат, который обеспечивается «дыханием» этого строительного материала и его способностью регулировать влажность. Дом, обладающий такими качествами, подарит своим обитателям тепло, здоровье и долголетие. А теперь давайте проанализируем, отвечают ли этим требованиям дома из клееного бруса. Для начала поговорим об общих достоинствах и недостатках строительства жилых зданий из этого материала.

 

Достоинства

 

1. Короткий срок реализации проекта: 2-3 месяца. Сама сборка дома может занять всего10-14 дней. Выпускают брус длиной до 14 м., материал легкий и не требует применения подъемной техники.

 

2. Исключается цикл усадки готового строения из-за низкого процента влажности бруса (имеется в виду материал высокого качества просушки, желательно финский).

 

3. Качественный клееный брус практически не горит, не гниет и не плесневеет, не портится насекомыми (использованы специальные пропитки).

4. Сама технология его изготовления продумана так, чтобы материал не трескался.

 

5. Готовый дом не нужно конопатить, он не требует дополнительной отделки ввиду абсолютно ровных гладких стен без щелей и прямых углов.

6. Клееный брус теплее и в 2.5 раза прочнее оцилиндрованного, из него можно возводить постройки высотой до 5 этажей.

 

Внимание! Все вышеперечисленные достоинства данного материала относятся к самому дорогому финскому клееному брусу, идеально высушенному и изготовленному со строгим соблюдением технологии и на супер-оборудовании.

 

 

Недостатки

 

Их существенно меньше, но как и у всякого материала, они есть.

 

 

 

 

 

  1. Клееный брус в 2.5 раза дороже оцилиндрованного бревна.
  2. Такой брус состоит их отдельных склеенных ламелей. А клей при этом может быть разного качества. Самый безопасный – у финнов. Дешевый клей может выделять в воздух токсичные вещества.
  3. При вертикальной склейке ламелей образующаяся между ними клеевая пленка мешает стенам «дышать», поэтому нужно покупать брус с горизонтальной склейкой.

 

Из вышесказанного можно сделать вывод: если человек хочет жить со своей семьей в красивом деревянном доме со здоровой атмосферой внутри, он вполне может приобрести в качестве строительного материала клееный брус. Но лишь только качественный брус обладает массой достоинств и полезных свойств, способен соответствовать высоким требованиям экологичности жилища. А за такой материал нужно быть готовым заплатить немалую сумму. Строить дом из дешевого бруса вообще не имеет смысла.

Источник: komstroy-s.ru

23.05.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве