Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Дымоходы для печей — выбираем правильно

Дымоходы для печей — выбираем правильно

Дымоход для печи является важнейшим звеном, которое отвечает за безопасную и качественную работу таковой. Именно от этого элемента всецело зависит насколько будет безопасным использование дровяной печи или камина.

В век высоких технологий, такое понятие, как дымоход для печи несколько трансформировалось, изменились его формы, размеры, для его изготовления стали использовать материалы, о которых ранее печники даже представления не имели.


И все-таки, какими они должны быть, современные дымоходы для печей? Прежде всего, безопасными, функциональными и, конечно же, привлекательными внешне. Эстетический аспект не менее важен, нежели технические характеристики, так как наружная часть дымохода печи будет увенчивать крышу вашего дома.

Дымоходы для печей – виды


Независимо от особенностей конфигурации и принципа работы дымоходы можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от типа материала, используемого для изготовления. Чаще всего для изготовления дымоходов используют следующие материалы:

• Металл;
• Асбест;
• Кирпич;
• Керамика;
• Нержавеющая сталь.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид и определим их достоинства и недостатки.

Металлический дымоход – самый бюджетный вариант, он, конечно же, будет справляться со своими функциональными обязанностями, но черный металл быстро подвергается коррозии под воздействием температурных колебаний, влажности и прочих внешних факторов. Не менее существенными недостатками печной трубы данного вида является большой вес и внешняя непривлекательность.

Асбест – материал не дорогой, пожароустойчивый, но печная труба из него будет накапливать конденсат, да и вследствие активной эксплуатации она может быстро прийти в негодность, асбест попросту лопнет из-за частых и резких температурных колебаний.

Кирпичный вариант – стильное и практичное решение, которое не слишком уж ударит по семейному бюджету. Такой дымоход, при условии правильного обустройства не только преобразит фасад дома, но и прослужит верой и правдой долгие годы.

Керамический дымоход – обладает отличными физическими и эксплуатационными характеристиками. Керамика является довольно устойчивым к температурным колебаниям материалом. Пожалуй, единственным минусом данного варианта является необходимость обустройства фундамента, при этом труба должна располагаться строго в вертикальном положении.

Вариант из нержавеющей стали – эстетика, практичность и долговечность. Нержавеющая сталь не боится ни коррозии, ни перепадов температур, а при условии правильной установки трубы, вы навсегда забудете о таком малоприятном явлении, как накапливание конденсата. Еще одним безусловным преимуществом данного варианта является то, что для печной трубы, выполненной из нержавейки совершенно не обязательно готовить фундамент.

А какой из предложенных вариантов выберете вы для своего дома?

25.09.2013 | Рубрика: Камины и отопление