Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Эксплуатация буржуйки

Эксплуатация буржуйки

Растопить и правильно использовать буржуйку – дело, не требующее специальной подготовки.  Такая печь в своё алгоритме, ничем не отличается от других печей, только масштабы гораздо меньше и всё происходит гораздо проще. Печь растапливают небольшими сухими щепотками. Если таким образом растопить не удаётся, то под трубу просто подложите горящий бумажный материал.  Далее прикрываете дверцу и регулируете уровень и интенсивность горения в буржуйке.  Когда температура доходит до необходимых кондиций, закладываем несколько полен длиной чуть меньше полуметра и закрываем двери.  Так наши дрова будут качественно прогорать, и мы избежим резкого тления. Полена будут тлеть в течениенескольких часов, что позволит прогревать помещение длительное время. Если ваш дом имеет хорошую теплоизоляцию, то с такой установкой вам точно не нужно будет бояться морозных вечеров.  Некоторые не решаются использовать такие печи, так как опасаются удушающего угара. На самом деле такие неприятные моменты полностью исключены, так как окисление углерода находит выход в трубе и уходит, не вырываясь наружу. Раньше для регулирования процесса пользовались вьюшками, сейчас вы контролируете горение с помощью дверок.Даже если вы неплотно закрыли дверцу,  то опасаться не нужно. Просто дрова прогорят быстрее и никакой вероятности угара не будет.

Другое дело – вопрос пожароопасности. Это давний минустакой печи, но благодаря современным способам и эта проблема решаема.  Печь устанавливаете на плитку из асбестоцемента или на простые кирпичи.  Креплёные экраны защиты помогут избежать случайного вылета углей из печи.  Ну или как альтернатива – полная облицовка химическими термостойкими средствами.  Если вы  монтируете внешнюю трубу, то обязательно следите за размерами удалённости от внешнего покрытия. Если дом деревянный, тогда расстояние от верхней части трубы до деревянных  элементов должно быть не ниже  20 сантиметров. Любые щели и боковые пространства замазываются смесью глины и асбеста. Ну и конечно не стоит забывать о традиционных способах самозащиты: длинных лопатах, совках, щипцах и перчаток.  Хранить дрова нужно на достаточном удалении от печи, а лучше смонтировать небольшой ящичек для хранения.  Следуя вышеприведённым советам, использование буржуйки станет приятным и не хлопотным делом. Если вы заказываете индивидуальную буржуйку, то дополнительные условия эксплуатации уточняйте у мастера-изготовителя.

08.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве