Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Электрический камин своими руками

Электрический камин своими руками

Электрокамин – это не средство обогрева, а скорее дизайнерское решение для создания в доме атмосферу уюта долгими зимними вечерами. Можно купить готовый декоративный камин, но можно приложить усилия и сделать его самостоятельно, тем более что все комплектующие для него продаются в специализированных магазинах.
Прежде всего, вам потребуется так называемая «топка» – портал – основная часть камина. После приобретения портала можно приступать к монтированию «тела» вашего камина. Для этого понадобятся гипсокартонные листы, некоторые элементы из ячеистого пенобетона и гипсовая шпатлевка. Ну, и краска в финале.
Начинаем монтировать «тело» электрокамина. Из оцинкованных профилей типа UD и CD нужно сделать каркас. Профили лучше всего соединять при помощи заклепок, но можно и на шурупах. Когда каркас готов, его облицовывают гипсокартонными листами (двенадцати миллиметровыми или другими на ваш выбор). Ячеистый пенобетон послужит для декоративных элементов, как очень податливый материал, идеальный для любительской резки. К тому же он очень легкий, его будет не сложно прикрепить к гипсокартону шурупами-саморезами. на всякий случай, для прочности лучше смазать соединение любым плиточным клеем. Хотя вместо пенобетона подойдет и плитка «под камень», которая хорошо приклеится к гипсокартону.
Итак, «тело» камина готово, остается загрунтовать все внешние поверхности будущего камина контактной грунтовкой. Затем обрабатываем стыки, углы, монтажные швы, головки шурупов. Затем шпатлевкой (в консистенции жидкой сметаны) проходимся по деталям из пенобетона. Скорее всего, понадобится два слоя. Второй накладывается только после полного высыхания первого. Когда шпатлевка окончательно высохнет, поверхность нужно отшлифовать наждачной бумагой. И снова покрываем грунтовкой и красим. Краска должна быть фасадная, устойчивая к влаге.
После того как вы проявите свой вкус и изобретательность в декоративной отделке, можно приступать к монтированию электрической части, собственно, «топки». К ней, кстати, прилагается довольно подробная инструкция. Не забывайте, что электрокамин – очень мощный прибор, поэтому подключение его следует делать по отдельной линии. Понадобится медный, желательно многожильный провод с двойной изоляцией (2,5 или 4 мм2). В самом корпусе камина его еще защищают гофрированным металлическим рукавом.
При желании, электрокамин можно сделать переносным, но лучше все-таки закрепить его на одном месте при помощи анкеров. Так будет и прочнее и, в общем-то, проще.
Когда камин будет готов, вы убедитесь, как он меняет атмосферу комнаты. Так что желательно сразу продумать общую концепцию интерьера. А после можно наслаждаться и гордиться собой, а можно приглашать гостей и хвастаться!

13.12.2013 | Рубрика: Камины и отопление