Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Горные работы (классификация)

Горные работы (классификация)

Работы, осуществляемые с намерением поддерживать рабочее состояние горного производства, проводить разведку или добычу ископаемых, называются горными работами. Они подразделяются на открытые, подземные и подводные работы. Разработка месторождений открытым способом представляет собой добычу полезных твердых ископаемых, таких как уголь, камень, щебень и т.п. в открытых разработках. Горные работы, ведущиеся открытым способом, подразделяются на добычные и вскрышные.

Преимуществом работ открытым способом в сравнении с подземной выработкой является:

• гарантия хорошего потенциала автоматизации и механизации горных работ;

• достижение высокой производительности труда;

• уменьшение себестоимости продукции, в следствии чего небольшая цена на конечный продукт;

• обеспечение гигиеничных и безопасных условий труда;

• полная добыча полезного ископаемого;

• снижение удельных капитальных затрат. К недостаткам открытого способа можно отнести:

• подвластность условиям климата; • изъятие из обращения обширных земельных угодий;

• разрушение подземного водного баланса.

Существует такое понятие как — горные отводы. Это такой участок недр, который предоставляется недропользователю для добычи полезных ископаемых. Но перед тем как начинать добычу ископаемых, нужно разработать проект горного отвода, а это влечет за собой уточнение границ горных отводов. На сайте gor-delo.ru вы сможете узнать более детальную информацию про горные отводы.

Открытые разработки делятся на разрез, прииск и карьер.

К карьеру относится общность горных выработок, которые образовались при проведении работ открытым способом. Он выступает как самостоятельная единица по добыче открытым способом полезных ископаемых.

Разрезом именуется горная выработка, добывающая уголь или россыпные ископаемые.

На приисках добывают драгоценные камни.

Горные работы по средствам и способам добычи делятся на:

взрывные — заряды взрывчатки помещаются в пробуренные скважины или шпуры ;

машинные, которые ведутся при помощи горных механизмов и машин;

геотехнические — применяется подземная возгонка, выпаривание, выщелачивание, растворение: буровые -добывают нефть и газ.

По назначению горные работы делятся на:

подготовительные -вскрытие и подготовка месторождения к выработке;

нарезные — процесс снятия земельных пластов;

добычные или очистные — извлечение полезного ископаемого.

Рудником называется горнодобывающий комплекс с подземным или открытым способом добычи полезных ископаемых. Включает в себя ряд цехов по получению и обогащению сырья.

Предприятие, ведущее подземную разработку полезных ископаемых, называется шахтой. В нее включены наземные сооружения -копер, АБК(административно- бытовой комплекс) склады, различные наземные постройки и подземные выработки. Срок службы шахты, расположенной на крупном месторождении, может достигать десятки лет. Подземная глубина шахты колеблется от сотен м до нескольких километров.

Рабочее место, где добывают полезные ископаемые, называется забоем. В зависимости от расположения различаются фронт и забои боковые.

Наклонная или вертикальная выработка с крепью, которая предназначается для доставки на поверхность подземной выработки, называется стволом. Существует слепые шахтные стволы, не имеющие выхода на поверхность и предназначенные для связи нижних горизонтов с верхними. Стволы бывают эксплуатационные. специальные и разведочные.

В результате проведения горных выработок в недрах земли образуются искусственные полости всевозможных видов. Сюда относятся: бремсберги ; гезенки; к в е р ш-л а г и; штреки и шурфы. Штреки различают вентиляционные и транспортные. К шурфам относят наклонные или вертикальные выработки, которые имеют доступ на поверхность, небольшой диаметр и глубину.

10.02.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве