Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Грамотная эксплуатация каминов и печей

Грамотная эксплуатация каминов и печей

Работа и долговечность печи и ее работа зависят от грамотной эксплуатации и своевременного, качественного обслуживания. Важным этапом в жизни печи является ее ввод в эксплуатацию.

При строительстве дома и в частности кладки печи материалы изготовления в большом количестве насыщаются водой. Перед началом эксплуатации следует удалить все излишки влаги из печи или камина. Чем тщательнее будет просушена печь, тем дольше она прослужит в будущем.

В летний период времени сушка продолжается около десяти дней. В холодное время года около трех недель. В сухую погоду открываются все печные приборы, такие как задвижки, дверки, вьюшки. Когда на улице дождь их необходимо закрывать. В помещении, где размещена печь или камин должен постоянно циркулировать воздух. Сушка считается завершенной, когда на поверхностях печных приборов перестанет появляться конденсат и на самой поверхности печи исчезнут остатки влаги.

В процессе сушки, в конце третьей недели можно растопить небольшой огонь, протапливая изо дня в день, увеличивая закладку дров. Возможный запах выветривается по истечении определенного времени. Нельзя ускорять сушку слишком интенсивной закладкой дров. Такая скорость может привести к трещинам в кладке и может вывести ее из строя до ввода в эксплуатацию.

Для первого розжига оптимально подойдут смоляные лучины, бумага или береста. При этом из дымохода удаляется холодный воздух и создается тяга. Температура воспламенения дров 300 градусов. Если печь или камин долго не эксплуатировали, то в зимний сезон растопку лучше осуществить при открытой задвижке летнего хода.

Поленья для топки должны быть сухими. Дрова из лиственных пород деревьев считаются лучшими. Это береза, дуб, ольха и прочие. Если использовать хвойные породы образуется смолянистая сажа, которая оседает на каналах дымохода и забивает их. Порой невозможно удалить такую сажу.

При укладке дров следует оставлять зазоры между поленьями для оборота воздуха. Если дверка в топливник стеклянная, то не следует приближать к ней дрова ближе, чем на пятнадцать сантиметров. Перегрев колосниковой решетки предотвращается вычищением золы из зольной камеры.

Открытые камины могут топиться лишь сухими поленьями без смолы, длиной не более двух третей от величины топочной камеры. Камины нельзя топить хвойными породами. При  вскипании смолы происходит выбрасывание углей из камина, следует использовать оградительную решетку.

Любую печь и камин следует регулярно чистить минимум один раз в год, наряду с чисткой дымохода.

14.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве