Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

История каминов

История каминов

Очаг являлся не только источником тепла, но и оберегом от злых духов. Еще древние люди готовили себе еду, огораживая огонь окружностью из камней, которая и была прообразом камина.

Огонь во все времена был очень символичным. Божество всегда ассоциировалось с огнем, громом и молнией. В археологических раскопках часто находили фигурки женщин, которые олицетворяли хранительниц очага. В античные времена огонь вообще воспринимался как личность. В холодных странах огонь явился неотъемлемой частью каждого жилища.

Первый очаг в практичных целях располагался в самом центре помещения. Дым поднимался вверх и выходил наружу через отверстие в крыше. Топка обустраивалась на земле и обрамлялась камнями. Традиционно над очагом устанавливался котелок или вертел.

С появлением городcких образований над очагом стали возводить огнестойкие трубы, которые предохраняли от воспламенения. Это изобретение позволило размещать камин в любой части дома. В древние времена очаг имел довольно скромную облицовку, но имел очень большое монументальное значение.

В средневековье камины становятся более декоративным агрегатом, для них строятся целые залы, которые назывались каминными, где можно было принимать гостей. Камины были очень больших размеров. Допускались такие конструкции как тройной камин.

В более скромных и простых домах  соответственно и камины более скромные. Они практически всегда встраивались в стену, над очагом опускалась дымовая труба. Начиная с 14 века, кафельные печи начали появляться в обустроенных деревянных домах. Печи стали выполнять огромную роль для отопления домов. В отличие от каминов, которые обогревали пространство при помощи открытого огня, печи накапливали тепло всей своей массой и отдавали его, равномерно остывая.

В девятнадцатом веке особым распространением стал пользоваться огнеупорный кирпич. Использовалась художественная ковка при обустройстве элементов камина, что применяется до сих пор. Назначение агрегата приобретает несколько неоднозначный характер. Он и декоративный, и отопительный элемент обустройства жилищного пространства. В модных тенденциях позиционируется смешение стилей, различные конструктивные особенности и дизайнерские задумки. В сельской местности широко распространены печи. Наряду с современными приборами для приготовления пищи, печь остается главной на кухонном пространстве.

Каким бы образом не развевалось историческое формирование очага, он по-прежнему остается неотъемлемой частью многих домов.

15.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве