Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как построить камин

Как построить камин

Раньше очаг был как источником тепла, так и местом приготовления еды. С развитием общества и технологии строительства очаг трансформировался в камин – нечто среднее между печкой и открытым костром. Его строили в больших замках, особняках. И позволить подобное сооружение могли далеко не все.

В современном обществе камин построить в частом доме может каждый владелец. Популярность каминов в домах только растет год от года. Ведь горячее пламя может преобразить помещение, сделать его уютнее, комфортнее. Созерцание живого огня навевает на романтический лад, располагает к задушевной беседе. Кроме этого, уютно примостившись у камина, можно отдохнуть от тяжелого трудового дня, успокоить нервы, немного поразмышлять. На сайте kamengran.ru вы можете воспользоваться услугами по строительству каминов.

Строительство камина требует соблюдения определенных правил. Поэтому, лучше для обустройства камина пригласить специалистов, нежели самостоятельно вдаваться во все подробности и детали технологического процесса.

Первые правила строительства.

Но если все же принято решение строить камин собственноручно, то в первую очередь надо высчитать размеры будущего камина. При неверном определении соотношения площади камина к пространству комнаты все прилагаемые усилия будут напрасны. Топочный размер камина определяет его теплоотдачу. Для небольшого камина высота и ширина должны соответствовать размерам в пропорции 2:3, а высота портала к глубине горелки относиться как 1:2 или 2:3. Эти размеры необходимо соблюдаться самым строгим образом. При несоблюдении, например увеличения, соотношений глубины топки к высоте, можно значительно уменьшить теплоотдачу камина. Малая же глубина топки может привести к появлению дыма в помещении. Соотношение диаметра дымохода к площади топочной части — 1:10.

Следует отметить, что в комнате, где будет строиться камин должна быть оборудована дополнительная вытяжная вентиляция, во избежание возможных отравлений угарными газами или скорейшего проветривания комнаты при задымленности.

Материалом для строительства камина может служить практически любой камень: гранит, кирпич, даже бетон. Могут быть использованы металлические вставки различной сложности и формы. Выбранный материал во многом определит будущую форму камина.

Изготовление камина.

На выбранном месте для камина на фундаменте дома укладывается дополнительно 2-4 слоя гидроизоляционного материала. Для кладки камина применяется раствор на основе глины. Для этого сначала ее замачивают водой, после растворения крупных комков и равномерного промокания всей глины, добавляют мелкий песок. Раствор по консистенции должен получиться, как не сильно густая сметана. Непосредственно перед кладкой в полученный раствор добавляют немного цемента. Кладка должна выполняться со строгим соблюдением геометрической формы. Необходимо внимательно контролировать вертикальность углов при помощи специального строительного уровня. После окончания кладки, необходимо внутри топливника и всей внутренней конструкции удалить выступившие излишки раствора.

Во избежание кривизны задней стенки, внутрь камина закладывают стальной экран. Дымоход может быть кирпичным или из нержавейки. Но не зависимо от материала дымохода, на нем обязательно должно быть колено – улавливатель сажи и регулятор тяги. Это колено снабжают задвижкой. На трубу прилаживают плоскую шапочку или любой другой козырек. Места сопряжения дымохода с крышей должны быть надежно изолированы, в целях пожарной безопасности.

Отделка лицевой части камина позволяет развернуться всей фантазии обитателей дома. Декоративная ограда, постеленный на пол защитный лист и набор аксессуаров для камина завершат общую картину.

23.09.2014 | Рубрика: Статьи о строительстве