Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как правильно разместить камин в доме

Как правильно разместить камин в доме

Камин, если он есть в помещении, всегда выполняет доминантную роль. Это подчинено нашим древним инстинктам сидеть возле источника тепла (костра или домашнего очага) в любой житейской ситуации, если хочется просто поразмыслить в спокойной обстановке или если вы только-только вытащили свою машину из здоровенного сугроба и немного продрогли (аренда кран манипулятора оказалась далеко не лишней в этом хлопотном деле). Теперь же, сидя у дышащего первозданным теплом камина в уютном кресле, перенесенное приключение кажется чем-то совершенно незначительным.

Чаще всего камин проектируют или впоследствии достраивают в гостиной, холле или в объединенной с залом столовой. С эстетической точки зрения весьма неплохо камин будет смотреться между окнами. Отдыхая, человек бросает взгляд то на весело бегающие язычки пламени, то на ландшафт за окном. К тому же конструктивно встроить его в наружную стену будет намного проще. С фасадной стороны дома вполне возможно совместить с внутренним наружный камин, достроив потом крытую террасу. Там, пользуясь его теплом, можно будет отдыхать вплоть до поздней осени.

Есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться при организации каминной зоны в доме. Специалисты считают, что его следует располагать так, чтобы сидящие у него люди не образовывали коридор. Камин не строят вблизи двери или в выступающем углу помещения. Он должен быть максимально удалён от зоны активного движения, иначе никакого уюта в вашем доме не получится. Эффектно он будет смотреться в центре помещения (технически это вполне возможно), но площадь этого помещения должна быть не меньше 30 квадратных метров, иначе конструкция будет «давить» на окружающих. Камин вообще не стоит размещать в комнате, у которой площадь меньше 10-12 «квадратов», потому что для него является обязательным условие поступления достаточного количества воздуха, необходимого для его функционирования.

Сквозняки негативно сказываются на эксплуатации камина, поэтому их не строят вблизи проёмов и рядом с лестницами. Каминный портал, естественно, обращают к центру комнаты, чтобы организовать возле него место отдыха. Предметы интерьера — столы, стулья, ковры и декоративные шкуры зверей должны быть убраны от камина на расстояние не менее, чем на один метр по требованию правил пожарной безопасности.

Организация зоны отдыха так же важна, как и технические возможности помещения. Оборудовать её следует креслами, диваном или кушеткой, в этой ситуации был бы очень кстати небольшой журнальный столик. Требуется уделить нужное внимание правильному освещению — если свет будет слишком ярким, он будет отвлекать внимание от расслабляющего очарования огня. Поэтому можно ограничиться самим светом от камина, а для чтения, например, поставить небольшой торшер возле кресла или повесить пару бра.

Камин в доме – незаменимая вещь. Только возле его животворящего тепла можно по-настоящему расслабиться и дать свободу мыслям, отпустить их в свободный полёт. Только возле камина вмиг забывается глубокий снег за окном, застрявшая в нём машина и приключившаяся некстати аренда манипулятора. Только в этой уютной обстановке вы наконец-то сможете побыть самим собой в этом мире тревог и страхов.

28.01.2014 | Рубрика: Камины и отопление