Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как правильно установить камин в деревянном доме

Как правильно установить камин в деревянном доме

Наиболее рациональным вариантом размещения камина является внутренняя капитальная стена. Запрещено размещать очаги у наружных стен или напротив дверных проемов и окон. Помещение в тепле можно сохранить при помощи утепления дверей и окон. Не следует размещать камины рядом с лестницей и в коридоре и любых небольших помещениях, площадью менее двадцати квадратных метров. Это обусловлено тем, что будет недостаточен приток воздуха.

Камины подразделяются на островные, встроенные и пристенные. Встроенный камин имеет вмонтированную в стену топочную часть и дымоход. Такой агрегат занимает небольшое количество площади. Его установка проектируется в строящемся доме, когда осуществляется кладка стен. Камин островного типа открыт со всех сторон, если он органично вливается в интерьерный облик помещения. Такой прием достаточно эффективен, но занимает значительную площадь. Поэтому островной камин лучше обустраивать в больших помещениях. Островной камин может предполагать наличие небольшого подиума. Над топочной частью располагается конвектор, который свешивается на пружинах или цепях.

Функциональная выкладка пристенного камина маскируется фальш-стеной. Такой прием требует затрат по площади, зато такой агрегат можно возвести в уже построенном здании. Очаг может располагаться в середине стены или в углу. Установка у стены наиболее предпочтительна, так как остается свободное пространство по бокам. Пристенный камин может обогреть несколько помещений.

Основным требованием к размещению каминов является свободный доступ к порталу, который направляется в центральную часть комнаты. Обстановка вокруг камина должна способствовать отдыху и уютной атмосфере. Если обратиться к философии фэн-шуй, то очаг созидает один из главных элементов Вселенной – огонь. Благодаря такому свойству образуется сильный поток Ци типа янь или энергии тепла. Расположение огня должно обволакивать уютом, комфортом, теплом, не скапливаясь в помещении.

При обустройстве камина необходимо тщательно предусмотреть вопросы пожарной безопасности. Материалы изготовления должны быть надлежащего качества. Дополнительную безопасность могут обеспечить решетки, которые могут выполнять и декоративную функцию, благодаря художественной ковке. Соблюдая все конструктивные элементы и правила возведения камина можно добиться максимальной пожарной безопасности в деревянном доме. Камин долгие годы будет дарить тепло и радость огня на протяжении долгих лет.

15.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве