Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как правильно выбрать каминную топку?

Как правильно выбрать каминную топку?

Сегодня рынок предлагает высококачественные каминные топки на любой вкус и цвет; моделей топок и камер сгорания разработано едва ли не больше, чем самих каминов. Разобраться во всем многообразии неспециалисту достаточно трудно. Представляем основные позиции, на которые нужно обратить внимание при подборе каминной топки.

Каминные топки из чугуна

Чугун по своим физическим и химическим показателям является лидером среди материалов, используемых при создании топок. Медленный нагрев топки позволяет избежать проблем с усталостью металла и образованием микротрещин, последующая медленная отдача тепла продолжительное время обеспечит теплом на всю ночь при использовании минимального количества дров. Если камин является единственным источником тепла в помещении, выбор чугунной топки – единственно разумно обоснованный выбор. При использовании чугунной топки потери тепла сводятся к минимальным от возможного.

Существенным недостатком использования чугуна в существенном увеличении веса устройства. Возникает необходимость в установке бетонного постамента под такой камин. При конструировании, монтаже и транспортировке такого камина возникают трудности из-за конструктивных особенностей.

Каминные топки из жаропрочной стали

В отличии от чугунных топки из котловой стали с повышенной жаропрочностью обладают значительно меньшим весом, но и способность длительно отдавать тепло у них тоже снижена. Но при этом они очень быстро нагреваются сами и начинают отдавать тепло, характеризуются простотой монтажа и обслуживания. Возможности котловой стали в художественной обработке сделали такие топки лидерами в оформлении интерьеров стиля «modern» и «Hi-Tech».

Но какой бы сверх жаропрочной не была сталь, она все же подвергается деформации от постоянных перепадов температур. Для уменьшения этого эффекта каменные топки из стали усиливают внутренней защитой. Для этих целей используют жаропрочные материалы (например, шамотный кирпич).

В большинстве случаев функционал каминной топки из стали лежит в области декоративного оформления помещения, а не использования в качестве теплового оборудования. Они не предназначены для отопления больших помещений.

Шамотная защита

Дополнительную защиту камину от воздействия высоких температур устанавливают в виде облицовки шамотным кирпичом. Шамот – материал с отличными огнеупорными качествами, получается в результате спекания глины с минералами при условии предельных значений температур.

Каминная топка выкладывается сначала из шамотного кирпича, затем в получившуюся форму монтируется стальная топка. Кирпич получает всю мощь прямого огня, равномерно распределяет по своей структуре жар, и уже в таком виде тепло передается стальной топке, предохраняя ее от перепадов и неравномерного нагрева, что приводит к деформации. Такая защита позволяет увеличить срок службы каминов, повысить пожаробезопасность оборудования.

Вулканическая пемза

Вулканическая пемза по своей природе экологически чистый продукт, побывав в жерле вулкана при запредельных температурах, она приобрела еще и высокую огнестойкость. Эти два качества пемзы стали условиями растущей популярности ее как материал для конструирования внешних корпусов топок для каминов. Комплекс, состоящий из чугуна и пемзы, становится оптимальным для получения максимального эффекта получения, передачи и сбережения тепла при работе камина. Кроме того, пемза может быть использована в декорировании каминов, что придает камину оригинальный вид, не требует дополнительной обработки и повышает запас прочности камина.

19.11.2013 | Рубрика: Камины и отопление