Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как правильно выбрать теплоноситель

Как правильно выбрать теплоноситель

Теплоносители для систем отопления сегодня очень востребованы. Но какие из них наиболее популярны? Единого мнения по этому поводу не существует. Для обеспечения необходимого температурного режима сооружений и зданий используются воздух, пар, вода или нагретый газ. Большей популярностью пользуются первые три варианта.

Преимущества теплоносителей

Вода как теплоноситель способа добиться равномерного нагревания любого помещения. К тому же, уровень нагревания поверхностей отопительных приборов ограничивается. Если сравнивать воду в качестве теплоносителя с воздухом и паром, то первая использует трубопроводы с более маленьким поперечным сечение труб. Уровень шума, во время движения воды по трубопроводу, практически минимален. Недостатком такого варианта теплоносителя является большое гидростатическое давление, создаваемое в системе. Помимо этого, регулирование процесса теплопередачи приборов может замедляться из-за тепловой инерции водных масс.

Следующим в списке значится пар. Он очень быстро прогревает отопительные приборы, а значит, и помещения. Благодаря применению пара расход металла сокращается потому, что площадь поперечного сечения конденсатопроводов и поверхности отопительных приборов уменьшается. Гидростатическое давление, создаваемое в вертикальных трубопроводах, благодаря использованию пара минимально. Единственным минусом является несоответствие пара санитарно-гигиеническим требованиям. Из-за высокой температуры процесс регулировки отопительных приборов затрудняется. К тому же, пар создает ощутимый шум при передвижении по трубам.

При использовании воздуха в качестве теплоносителя не просто быстро изменяется температурный режим, но и равномерно распределяется. Больше не требуется установка отопительных приборов и совмещение системы вентиляции и отопления. К тому же, такой теплоноситель работает абсолютно бесшумно. Правда, по мере прохождения воздуховодов, температура теплоносителя значительно понижается. Это и является основным минусом воздуха как теплоносителя.

Использование газа позволяет добиваться высоких температурных показателей. Но применение их возможно лишь в случае, когда ограничение температуры теплоотдающих поверхностей становится возможным. К тому же попутные потери, такие как транспортировка горячих газов, никоим образом не влияют на обогрев помещения.

01.02.2014 | Рубрика: Камины и отопление