Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как прочистить дымоход камина?

Как прочистить дымоход камина?

  В процессе горения любого твердого топлива как результат образуются такие вещества как смола, пыль, пепел и различного рода окислы. Эти элементы наряду с отработанными топочными газами выводятся через конструктивный элемент печи — дымоход. При этом остаточные вещества часто оседают на стенках конструкции, образуя сажу и копоть. В процессе длительного эксплуатационного периода на трубе собирается значительное количество сажи, в результате чего даже может уменьшиться диаметр. Такие тенденции могут стать причиной возникновения помех для отвода газов, то есть будет нарушаться сам процесс горения. Недостаточный контроль над моментом накопления сажи или полное его отсутствие может привести к полной или частичной блокировке дымохода, что в свою очередь увеличивает риск возникновения угрозы — опасности возгорания самого камина.

  В качестве профилактики от возникновения подобных ситуаций следует в периодическом порядке в течение года прочищать дымоход.
  Чистка системы щетками.
  Такой метод прочистки не является самым чистым, но если соблюдать аккуратность и осторожность, то можно исполнить работу почти не испачкавшись. Для самих манипуляций понадобится набор специально предназначенных щеток, с составным ручником для чистки трубы. Приобрести набор можно в специализированных магазинах или просто взять напрокат.
  Перед началом манипуляций из дымохода необходимо удалить все незакрепленные элементы. Кроме того внутри помещения накрываются все вещи и мебель, если есть ковер, то он сворачивается. Топочное отверстие занавешивается отрезом ненужной ткани, зафиксировав его тяжелым предметом. Желательно достоверно убедиться, что топочное отверстие закрыто в нижней части и по бокам.
  Щетка также подготавливается к работе. Необходимо взять первое звено ручника и закрепить его на щетке. Инструмент осторожно вводится в дымоход над топкой, затем отрез ткани оборачивается вокруг ручника и прочно крепится по края топочного хода. Теперь можно наворачивать следующее звено, начиная продвигаться вверх. Наращивать количество звеньев и проталкивать инструмент необходимо до того момента, пока щетка не окажется вне трубы.

10.04.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве