Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Как сделать буржуйку?

Как сделать буржуйку?

Печи-буржуйки имеют различные модификации, однако основные детали при этом остаются неизменными. Сама топка, зольник с решёткой, дымоход и ящичек с золой – базовые элементы.Буржуйка получила своё название ещё в Советском союзе, и была невероятно популярна и практична во время Второй мировой войны. В военно-полевых условиях буржуйкислужилинастоящим спасением для солдат. Такая печь довольно пожароопасна и требует большого расхода дров, что существенно понизило её актуальность. А с приходом в нашу жизнь центрального отопления и каминов, массовое производство практически исключилось.  Тем не менее, сегодня на дачах или в небольших загородных домах всё ещё используют буржуйки для прогрева помещений.

Лучшим материалом для буржуйки считают сталь. Каркас облицовывают и укладывают решётку. Далее печь обкладываюткирпичом и ставят на кровельный лист.  Послеокрашивают и закладывают войлок, смоченный глиной. Кровельный лист укладывают ниже топливника и буржуйка готова к использованию.

В домашних условиях можно соорудить простой вариант буржуйки.  Взять заготовку из металла, бочкообразной формы, нужных параметров. Прорезать в ней щель, сделать небольшое отверстие для выхода трубы и приварить ручки в виде опор сбоку и снизу. Можете использовать такую буржуйку. Много места она не займет, и позволит быстро растопить ваше жильё.

Существует и более сложный вариант конструкции буржуйки. Он потребует больших затраченных усилий, но зато будет более надёжным. Если вы не нашли материала нужной формы, то для изготовления каркаса можно взять обычный металлический уголок.  Распилить его на перекладины и ножки. Потом из перекладин сделать 2 прямоугольника – к одному нужно приварить ножки, а к другой скрепить сваркой на расстоянии 40-50 сантиметров от земли. На следующем этапе делаем стальной корпус достаточной толщины (4-5 мм.)  Вырезаем детали прямоугольной формы и устанавливаем дверцу. Сверху накладываем массивную крышу. Дно буржуйки оборудуем решёткой и ставим дымоход. Дымоход можно либо взять уже готовым, либо сделать из обычной трубы. 

Такие варианты буржуйки – отличные решения в условиях ограниченного жилого пространства. Приведённые примеры самодельныхпечей могут служить альтернативой профессиональным печам. Опытные мастера,по заказу могут выполнить печь, при этом максимально нивелировав её основные недостатки – быстрое остываниеи соответствующий большой расход материала.

 

 

 

09.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве