Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Какие дрова лучше выбрать владельцам каминов и печей

Какие дрова лучше выбрать владельцам каминов и печей

Мерцающий в темноте камин или жарко натопленная печь способны создать в комнате неповторимую атмосферу уюта и покоя. Однако неудачно выбранные дрова могут в одночасье ее испортить. Большое количество сажи, едкий дым или выстрелы смолистых полостей могут не только нарушить идиллию семейного очага, но и стать причиной более серьезных проблем.
Основные параметры дров для каминов и печей

Прежде, чем решить какие дрова выбрать для камина или печи, необходимо оценить ряд их следующих параметров:
Теплотворные качества. Разные породы древесины выделяют при сгорании разное количество тепла. Большой теплотворной способностью обладают твердолиственные, например, дубовые дрова. Один кубометр такого сырья во время горения выделяет столько же тепла, как 1,5 м3 ели, 1,4 м3 осины либо 1,1 м3 березы. Такие плодовые деревья как яблоня, груша также имеют хорошие показатели. В процессе горения дрова из твердой древесины создают постоянную температуру в топке.
Влажность сырья. Свежесрубленное дерево плохо горит, поскольку содержит больше 50% воды. Чем ниже этот показатель, тем выше теплотворные свойства топлива, то есть жарче огонь. Те, кто знает как правильно заготавливать дрова сушат их на открытом воздухе в течение года. Оптимальной считается влажность менее 25%. Хорошо просушенные дрова расходуются значительно медленнее, выделяют меньше копоти и сажи. 
Плотность или твердость. Эффективность теплообразования зависит также от плотности древесины. Больший жар при сгорании выделяет сырье из твердых лиственных пород, таких как слива (0,8 г/см3), дуб (0,7 г/см3), береза (0,65 г/см3). 
Размер поленьев. При выборе дров следует также обратить внимание на их размер. Для камина необходимо запастись поленьями, длина которых составляет 70–75% от ширины отверстия топки. Оптимальными габаритами для полена считаются 33 см x 10 см. Такие параметры обеспечивают максимальное выделение тепла в течение длительного срока.

Особенности разных пород древесины

Для того чтобы понять какие дрова лучше для камина, а какие для печи следует учесть характерные особенности древесины различных пород. Так, сосновые или еловые поленья содержат большое количество смолы. Она плохо горит и выделяет много сажи, засоряя дымоход, топку или стекло камина. Кроме того, еловые дрова «стреляют» и искрят, что может создать пожароопасную ситуацию. Такая древесина больше подходит для топки печи.

Вообще для дровяной печи используются не гнилые, хорошо просушенные поленья как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Березовые дрова можно класть в топку даже в сыром состоянии, они горят долго и почти без пламени. Осиновые поленья не пригодны для растопки, но в раскаленной печи могут долго поддерживать уровень жара. Их рекомендуется смешивать с березовыми для профилактики засорения от копоти.

Для камина больше подходят колотые березовые или осиновые дрова. Они обладают отливными теплотворными свойствами, но при этом не такие дорогие, как дубовые. Береза и осина имеют древесину средней твердости, легко колются и хорошо горят. Однако следует учесть, что в бересте содержится довольно большое количество смол, которые засоряют дымоход. 
Березовые дрова наполнят дом приятным запахом и дезинфицирует воздух, дубовые – дают долго тлеющие угли, а также отлично сочетаются с другими породами, «царские» ольховые – легко пилятся, не содержат смолу и хорошо горят. Древесина осины дает сильное пламя, которое не коптит и помогает очистить внутренние поверхности камина от сажи. 

Хранение дров

Хранить дрова лучше всего на продуваемом ветром или сквозняком открытом пространстве. Их необходимо укладывать рядами так, чтобы воздух мог свободно проникать в глубь поленницы. Снизу и сверху дрова нужно защитить от влаги полиэтиленовой пленкой. Такая система хранения даст возможность поленьям дополнительно просохнуть, не позволит появиться плесени и грибкам, предотвратит гниение.

31.03.2014 | Рубрика: Камины и отопление