Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Какой дымоход выбрать стальной или кирпичный?

Какой дымоход выбрать стальной или кирпичный?

С максимальной точностью просчитать сечение и высоту трубы, поможет материал изготовления дымохода. Это способствует удобству эксплуатации и оптимальному местоположению устройства.

Для предотвращения образования конденсата необходимо уделить особое внимание теплоизоляции. Оптимальной формой дымовой трубы является цилиндр, что является важным конструктивным решением для всего дома. Все дымоходы, которые изготовлены самостоятельно, в большинстве случаев имеют форму прямоугольника, квадрата или даже треугольника, снижая коэффициент полезного действия практически на треть.

Дымоход не должен быть выложен как комфортно каменщику или прорабу. Параметры сооружения рассчитываются с учетом проектной мощности котла, температуры газов, отходящих от пламени, типа горелки, которая применяется на котле и высоты ствола. Трубы из стали имеют идеально ровную поверхность, на фоне кирпичной кладки, которая редко тщательно заделана изнутри, что создает дополнительное сопротивление при отходе газов.

При плохой кладке стены около дымохода «плачут», в дом попадает угарный газ, происходит топливный перерасход. В дымоходе из стали момент образования конденсата преодолевается за пару минут, когда как в кирпиче этот показатель составляет сорок минут. При каждом включении котла происходит длительное воздействие конденсата на стенки дымохода, что способствует быстрому износу и последующему проникновению конденсата в здание. Стенки дымохода впитывают изнутри продукты сгорания, которые при тесном контакте с конденсатом катализируют серную кислоту, которая разрушает трубу. В металлических вариантах этот процесс исключен.

Необходимо предусматривать теплоизоляцию дымохода из кирпича. Это достаточно трудоемкий и долговременный процесс, стальная труба в процессе производства предварительно утепляется и полностью готова к монтажу. При подсчете стоимости кирпичного дымохода следует учитывать все сопутствующие расходы. Если сравнивать стоимость стального варианта и кирпичного, то выйдет совсем небольшая разница. Хотя металлический вариант оснащен большим набором соединительных элементов, что позволяет монтировать каминные системы любой сложности. При этом процесс очистки дымохода становится эффективным и мобильным, просто решаются проблемы с конденсатом. Монтаж стального дымохода возможен в старом жилом фонде. Этот вариант применим, даже если при проектировании не была учтена подобная возможность, что, к сожалению, не возможно с кирпичными аналогами в 78% случаев.

15.11.2012 | Рубрика: Статьи о строительстве