Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Камин — есть ли что приятней и уютней?

Камин — есть ли что приятней и уютней?

Среди множество способов отопления — электрорадиаторов, газовых котлов, теплого пола — есть один, особенный и эстетичный. Он практически не претерпел изменений со времен средневековья и до сих пор считается символом уюта и достатка. Именно так, речь идет о каминах.

Преимущества и недостатки

На описание преимуществ может уйти не один день. Так комната с камином выглядит не в пример шикарней и уютней, а упомянутый элемент отопления является самостоятельной декоративной формой, активно участвующей в формировании стилевого оформления помещения.

Также потрескивание дров; огонь, на который можно смотреть часами; приятное тепло; характерный дровяной запах — все эти факторы создают мощнейшую атмосферу уюта, шика и безопасности. Недаром, если в каком-то отеле есть комната отдыха именно с камином, о ней, как о преимуществе, будет говориться во всех буклетах и рекламных брошюрах. Сесть в кресло и немного подремать в тепле под характерное приятное потрескивание — что может быть приятней?

Но у каминов есть некоторые особенности, которые стоит учесть для боле комфортной эксплуатации:

  • Традиционные камины сильно обновляют воздух в помещении. Нагретый воздух сразу уходит в дымоход, а пришедший с улицы объем воздуха должен быть соответствующим образом нагрет и, в некоторых случаях, еще и очищен. Электрокамины свободны от подобного недостатка, кроме этого во многих современных моделях горячий воздух проходит через специальный радиатор, отдавая свое тепло помещению;
  • Когда камин изготавливается самостоятельно, это может полечь за собой определенные трудности. Например, недостаточно широкий дымоход приведет к тому, что комната будет наполняться дымом. Похожий эффект будет, если при плотно закрытых окнах и дверях притока воздуха недостаточно.

Комфорт, планировка и архитектурные предпочтения

Путь благоустройства — палка о двух концах. Пойдя по нему, человек может как превратить свое жилище в верх эстетического совершенства, так и создать для себя камеру пыток. Что же стоит учесть тому, кто решил украсить свой дом камином?

  • Единство архитектурного стиля. Обилие решений позволяет вписать решение практически в любой стиль, вплоть до арт-нуво. В процессе выбора стоит посоветоваться с человеком, который разбирается в стилевых решениях, да и сфотографировать понравившиеся модели и прикинуть, как они будут смотреться на месте.
  • Движение воздуха. Конечно, владелец, уподобившись британским аристократам, может поставить камин в высоком холле. Но теплый воздух и так поднимается вверх, т. е. внизу будет прохладней. С учетом особенностей работы такого очага, в таком холле внизу будет постоянно обновляться пласт холодного воздуха и нагреть такой холл будет проблематично. Но, если камин стоит в отдельной комнате, вентиляция которой тщательно продумана — почему бы и нет?
  • Удобство использования. Конечно, велико искушение шикануть и поставить большой камин, заняв им треть стены. Но останется ли свободное место? Дело в том, что перед открытым очагом, если он на дровах, должна быть определенная безопасная зона. Она вычитается из полезной площади помещения, из-за риска возгорания туда не получится поставить кресло или тумбочку. Угловые камины экономней расходуют пространство комнаты, дополнительно обладая собственным, особенным, стилевым обаянием.

Тщательно все взвесив и учтя различные аспекты, можно не просто установить камин, но и сделать его своеобразным центром семейного досуга — на радость детям и на зависть соседям.

26.06.2013 | Рубрика: Камины и отопление