Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Камин в многоквартирном доме

Камин в многоквартирном доме

Как вы думаете, реально ли построить камин в многоквартирном доме? Дадут ли на это разрешение местные органы ЖЭКа? И что для этого потребуется, какие документы следует подать?

Первое, что следует сказать – все-таки установить камин в квартире можно. Правда, его размеры четко ограничены и стена, конечно же, должна быть выходной, а не соединяющей несколько комнат. И самое главное – невозможно установить камин в «панельном доме», а все потому, что перекрытие, которое здесь используется, просто физически не способно выдержать его вес. И если в другом доме можно использовать мобильные автобетононасосы, чтобы залить новый слой бетона и уплотнить перекрытие, то здесь такой вариант реализовать не выйдет. Плюс ко всему – в панельных домах весьма сложно найти место для дымохода.

Технология строительства

Итак, какие документы следует подать в местные органы ЖЭКа? Это план-проект вашего дома, а также заявление на выдачу разрешения (пишется на имя главы ЖЭКа). После того, как проект утвержден и вам на руки выдается разрешение на строительство – можете приступать к работе. Так как камин монтируется на выходную стену, то её изначально следует укрепить (толщина места, где будет установлен камин, не должна быть менее 37 сантиметров). И в комнате, где планируется проведение монтирования, обязательно должна быть установлена система вентиляции (обычно той, что устанавливалась при строительстве, не достаточно). Сам камин не должен выходить за пределы стены снаружи. Ну а дымоход прокладывается либо через пожарную лестницу (если она предусмотрена в строении), либо же через систему вентиляции.

«Запасной» вариант

Запасным вариантом является установка электрического камина, который прекрасно заменяет собой наличие настоящего. Его можно использовать и как декоративный элемент, и как дополнительный способ обогрева. Да и стоят такие модели сейчас не так уж и дорого. А самое главное их преимущество — их можно устанавливать без разрешения контролирующих служб.

25.12.2013 | Рубрика: Камины и отопление