Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Каминные топки. Какие они бывают??

Каминные топки. Какие они бывают??

Приступая к выбору топки для своего камина, обратите внимание на то, к какому классу она относится. В настоящее время существует три класса, которые отличаются друг от друга по качеству и цене. Все они предназначены для безопасного отопления помещений. По своей сути каминная топка – это сердце и душа камина. И она позволяет нам наслаждаться видом игры пламени. 

Топки, относящиеся к эконом-классу обычно изготовляют из чугуна. Главным их преимуществом является невысокая цена. Недостатками можно назвать: сложность механической обработки, нестойкость к перепадам температур. При значительном температурном перепаде чугунная топка может просто напросто лопнуть. 

На российском рынке сейчас можно встретить и стальные топки, продающиеся по невысокой цене. Покупать их не советуем, т.к. они изготовляются не из особых марок жаропрочной стали, а из черной. И средний срок их эксплуатации не превышает двух – трех лет.

Чугунные каминные топки, относящиеся к эконом-классу не имеют систем самоочистки стекла и не снабжены верхней заслонкой. Стеклоподъемник в них делается с противовесом или на пружинах. Эти топки достаточно надежны и долговечны, а самое главное хорошо выполняют свою функцию.

Каминные топки среднего класса изготовляются из жаропрочной стали или чугуна.  Они стоят примерно в 2 раза дороже топок эконом-класса. Эти топки имеют систему самоочистки стекла и снабжены верхним шибером. Стекло топки очищается за счет подачи воздуха. Он поступает внутрь через небольшую щель в дверке. Воздушный поток опускается вдоль стекла вниз и отталкивает, таким образом, от него дым. В результате этого копоть на стекле накапливается значительно меньше и вам не придется слишком часто его чистить.

Каминные топки элитного класса изготовляются только из особой жаропрочной стали. В них могут быть вставки, сделанные из шамота или чугуна. Во всех моделях этого класса обязательно предусмотрено наличие системы самоочистки стекла и наличие верхнего шибера. Стеклоподъемник может быть как на тросах, так и на цепях. Он работает достаточно мягко и бесшумно. Ручки для бокового открывания двери нет, т.к. она будет мешать подъему дверки. Вместо этой ручке в топках элитного класса предусмотрено наличие небольшого гнезда для специального ключа, входящего в комплект топки. Если возникает необходимость открытия дверцы в бок, например для удаления мусора или очистки стекла с внутренней стороны, то необходимо воспользоваться этим ключом. 

12.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве