Камины
Топки
Барбекю
Буржуйки
Обустройство камина
Печное оборудование от компании «МастерАльянс» - Мы предлагаем всем своим клиентам в Москве максимально большой выбор отопительного оборудования, производства лучших европейских фирм. Наши изделия...

Камины

Камины

Как источники тепла в быту камины стали применятся человеком значительно раньше, чем печи.

За весь период своего существования они много раз усовершенствовались, претерпевали всевозможные изменения, но свои первоначальные черты сохранили до нашего времени.

Благодаря теплу, излучаемому пламенем и теплу, отражаемому от раскаленной поверхности топливика, камин обогревает помещение, в котором непосредственно   находится. Как только заложенное в него топливо разгорится, он моментально начинает отдавать тепло и греет до тех пор, пока топится. Тем самым он больше подходит для различных видов садовых домиков и дач, где тепло можно поддерживать не постоянно.

Несомненно, камин создает неповторимый уют и дает возможность человеку расслабиться и зарядится положительными эмоциями при виде " живого " огня.

С давних пор каминам уделяли огромное внимание, особенно их формам и отделки. Украшенные мрамором, бронзой, чугунным литьем они вносили в дом атмосферу роскоши  и восхищения. И сегодня они являются истинным произведением искусства. Но, как правило, такие камины не топились, а служили украшением интерьера.

Простой же камин, предназначенный для топки, состоит из параллельных боковых и вертикальной задней стенки.

Так же известны более скромные, но симпатичные камины, ежедневно выполняющие свои функции.

До сих пор у северных народов существует так называемый камин-дувал. Его остов изготавливается из жердей и обмазывается глиной. Дрова в нем укладываются с наклоном к задней стенке топливика, а на специальный крюк над огнем вешается котел или чайник.

Сегодня интерес к каминам сильно возрос. Появились современные модели отличающиеся практичностью и простотой дизайна. В тех странах, где климат теплый, топливики камина делают с вертикальной задней стенкой и параллельными боковыми стенками.

В более холодных климатических зонах широко распространен так называемый шведский камин. Его внутренние поверхности наподобие  зеркала отражают лучистое тепло, поэтому в том помещении, где он топится всегда тепло.

У каминов коэффициент полезного действия невелик, однако существует достаточно способов его повысить.

Для этого в некоторых шведских каминах в боковых стенках встраивают вертикальные колодцы. В них комнатный воздух циркулирует и нагревается. Так же значительно повысит теплоотдачу труба с металлическим и воздушным каналом. Из первого выходят дымовые газы, а второй предназначен для циркуляции комнатного воздуха.

06.03.2013 | Рубрика: Статьи о строительстве